國際

國際要聞

「吉爾吉斯特朗普」當選總統 得票八成大捷

【明報專訊】中亞國家吉爾吉斯周日(10日)舉行總統選舉,去年10月被支持者劫獄離開監獄、有「吉爾吉斯特朗普」之稱的扎帕羅夫(Sadyr Japarov)獲得約八成選票,遠超其他對手。由扎帕羅夫離開監獄到勝出總統選舉只經過數月時間,突顯這國家的政治動盪及激烈的地區衝突。周邊國家被指密切注視吉爾吉斯的政局變化,包括在該國設有軍事基地的俄羅斯,以及致力推動「一帶一路」倡議的中國。

該國選舉委員會公布初步點票結果,稱扎帕羅夫得票79.2%,其餘17名候選人的得票都不超過2.4%。總統選舉同日亦有全國公投,81.3%選民支持加強總統權力,但代價將是犧牲國會職能;分析指出,這將進一步增加帕扎羅夫的權力,或打擊該國的政治多元。獲美國國防部支持、位於華盛頓的國際安全事務學院(CISA)助理教授馬拉特(Erica Marat)形容扎帕羅夫為「吉爾吉斯特朗普」,稱對方當選標誌着另一個從上而下的獨裁主義開端。

扎帕羅夫去年遭示威者劫獄逃出

現年52歲的扎帕羅夫從政始於2005年成為國會議員,2008年獲時任總統巴基耶夫委任為反貪機構主管。他因7年前一次示威涉綁架伊塞克湖州州長,2017年被判囚11年6個月。去年10月吉爾吉斯舉行國會選舉,反對派指摘舞弊並觸發多個城市示威。示威者闖入國會、總統辦公室等政府大樓破壞,又到監獄劫走前總統阿坦巴耶夫和扎帕羅夫等人。後來總統熱恩別科夫宣布辭職,扎帕羅夫先後被任命為總理及代總統。

扎帕羅夫的立場傾向民族主義,對外關係亦是外界焦點。俄羅斯在吉爾吉斯設有空軍基地,對當地去年政治動盪和扎帕羅夫崛起感不安,不過扎帕羅夫重申會跟俄維持緊密關係。

一帶一路參與國 與中俄關係成焦點

吉爾吉斯亦是中國「一帶一路倡議」參與國之一,兩國關係因去年騷亂發生針對中國商業利益的攻擊而變得緊張,吉爾吉斯國內又因有指政府向中國巨額借貸、國民飯碗被中國工人搶去而出現反華情緒。兩國在一帶一路的合作以至雙方關係,將視乎扎帕羅夫未來決策而變化。

(金融時報/法新社/路透社)

相關字詞﹕扎帕羅夫(Sadyr Japarov) 吉爾吉斯 一帶一路 俄羅斯 中國

上 / 下一篇新聞