國際

國際新聞

新西蘭央行數據系統遭入侵 敏感資訊恐外泄

【明報專訊】新西蘭中央銀行用於儲存與分享敏感資料的第三方檔案分享服務,昨遭黑客入侵,部分商用及個人敏感數據可能外泄。有網絡保安專家認為,施襲的很可能是別國政府。

新西蘭儲備銀行行長奧爾(Adrian Orr)聲明表示,經緊急採取行動已控制了黑客入侵情况,系統亦已斷網,但性質和範圍仍須進一步釐清,可能涉及一些商業和個人的敏感數據。「該系統已受保護和切斷了上線,直至我們完成初步調查。我們需要花一些時間來了解這次受襲可能產生的所有影響,並正與涉事系統用戶合作。我們的核心功能完好無損和繼續運作。」奧爾表示在與國內外網絡保安專家、相關部門緊密合作和調查。

專家:或是別國政府施襲

奧克蘭大學電腦系教授帕里(Dave Parry)稱,襲擊具特殊意味,可能是另一國政府所為。因為若事件純屬犯罪目的,政府部門不大可能會支付贖金或什麼,因此事件可能是政府針對政府的行為。

該國政府機構電腦緊急應變小組(CERT)在最新報告中指出,新西蘭網網攻擊年增率高達33%。去年8月底,該國證券交易所曾遭大型分散式阻斷服務攻擊(DDoS),被迫中斷交易近一周。

(新西蘭電台/彭博社/中央社)

相關字詞﹕黑客 新西蘭中央銀行

上 / 下一篇新聞