國際

國際要聞

議員遭滋擾 總統就職禮前後加強保安

【明報專訊】自發生國會山莊騷亂,加上發現參眾兩院議員往返首都華府蒙受滋擾事故,聯邦執法部門決定與國會警察聯手,加強總統就職禮前後的機場保安與議員們人身安全保護。多家傳媒報道,副總統彭斯將出席拜登就職典禮。

美國國會警察和參議院警衞官表示,將和其他執法機構協調,以確保議員安全。1月20日就職禮前後,國會警察還將部署於華盛頓特區三大機場。新聞網站Axios、Politico援引內部備忘錄報道,當局上周六向聯邦議員和國會職員發出警訊,呼籲議員保持警惕,預早遞交航班資料以便加強保安,即時報告任何異狀。

國會山莊騷亂未撇除「內應」可能

《華盛頓郵報》報道,聯邦調查局(FBI)在調查國會騷亂事件中,有否個人或團體預謀或趁騷亂協調行動,圖謀綁架或殺害議員、國會職員等暴力行為。當日被捕者有人攜槍外,照片顯示有些滋事者攜有可充當手銬用的膠索帶。Politico報道,眾議院民主黨人懷疑上周三的肇事者有否內應。當日片段顯示有些國會警察為騷亂者挪去障礙物,還有人與之合照。眾議院民主黨黨鞭克萊伯恩(James Clyburn)則留意到,其位於三樓的辦公室並無識認,但騷擾者依然能找出來,而非破壞其位於國家雕像廳、有標示的禮節辦公室。

就國會騷亂,FBI控告了15人。華盛頓特區起訴了另外40人。司法部上周六(9日)起訴的肇事者包括當日闖入美國國會時,赤裸上身、佩戴牛角頭飾的男子錢斯利(Jacob Anthony Chansley,又名Jake Angeli)、移走眾議院議長講台的男子約翰遜(Adam Johnson),他們被起訴以暴力方式擅闖禁地、在國會範圍擾亂秩序等罪名。預計有更多人被捕。

(CNN/Axios/Politico/NBC)

相關字詞﹕特朗普 國會山莊騷亂

上 / 下一篇新聞