國際

國際要聞

逾180眾議員撐彈劾特朗普「危害國安」 部署今啟動程序 反對者憂狙擊造就「殉道者」

【明報專訊】美國總統特朗普的支持者上周三(6日)衝擊國會,被指煽動事件的特朗普面臨彈劾。眾議院民主黨議員已草擬彈劾特朗普的條款,指其嚴重危及美國和其政府機構安全、威脅民主等,預計周一(11日)啟動彈劾程序,最少185名民主黨眾議員支持。距離特朗普卸任不足兩周,要求調查起訴特朗普的聲音日盛,《紐約時報》訪問逾50名民主黨人,大多支持就特朗普任內不當行為追究責任,但亦有聲音憂起訴如令特朗普成「殉道者」,使美國步向分裂。

白宮:任期餘12天 彈劾加劇分裂

《華爾街日報》引述兩名民主黨人透露,眾議院民主黨人計劃周一對特朗普提出彈劾案,指控特朗普煽動暴亂衝擊國會。眾議院民主黨黨鞭克萊伯恩(James Clyburn)周日對美國有線新聞網絡(CNN)表示, 他認為周一(11日)將會草擬好彈劾議案,眾議院最快將於周二或周三就彈劾特朗普作表決。彈劾議案草稿由民主黨眾議員西西林(David Cicilline)、劉雲平(Ted Lieu)和拉斯金(Jamie Raskin)草擬,內容寫道:「特朗普嚴重危及美國和其政府機構安全。他威脅民主制度的健全性,阻撓權力和平交接,並且破壞三權分立。」有份協助草擬議案的西西林上周六(9日)對CNN表示,已有185名民主黨人支持彈劾,希望能爭取一些共和黨人支持。白宮發言人迪爾(Judd Deere)上周五發聲明表示,現在是國家復原和團結的重要時刻, 出於政治動機而彈劾一名任期只剩12天的總統,只會進一步分化國家。

參院最快於總統交接前一天審議

彈劾案只要眾議院簡單多數通過,就可向參議院提交彈劾條款,若要罷免特朗普則需參議院三分之二議員投票贊成。若眾議院啟動彈劾程序,這將是特朗普任內第二次被彈劾。《華盛頓郵報》報道,共和黨參議員領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)上周五向共和黨參議員發備忘錄,列明一旦眾議院啟動彈劾特朗普,參議院的相關審訊將會如何進行,表明參議院下周二(19日)才正式復會,即彈劾審判最快要在下周三(20日)拜登就職典禮前一天才展開,有可能拖延到特朗普卸任後才完成程序。眾議院議長佩洛西上周五(8日)警告,除非特朗普主動下台,或副總統彭斯及內閣成員引用美國憲法第25條修正案將特朗普免職,否則民主黨人將展開彈劾程序。佩洛西接受哥倫比亞廣播公司(CBS)《六十分鐘時事雜誌》訪問時,形容特朗普「瘋狂、精神失常、危險」,「做了很嚴重的事情」,應被檢控。

有共和黨參議員表態倒戈

目前尚不知參議院有多少共和黨人支持彈劾特朗普,但已有共和黨人表態,呼籲特朗普辭職或對其展開彈劾,包括有意角逐2024年總統大選的馬里蘭州長霍根(Larry Hogan)、佛蒙特州長史考特(Phil Scott),以及共和黨眾議員金辛格(Adam Kinzinger)。圖米(Pat Toomey)周日成為另一名呼籲特朗普下台的共和黨參議員,他稱特朗普應盡快辭職,可能在國會山莊騷亂後面臨刑事責任。另有7名共和黨眾議員去信拜登,要求他說服眾議院議長佩洛西不要彈劾特朗普,稱彈劾無助團結國家。

《紐約時報》訪問逾50名民主黨人,包括現任和前任民主黨官員、民主黨全國委員會成員等,發現黨內有一致共識,要求特朗普對其個人行為負責,並對特朗普、其家人及盟友展開國會和司法調查。另有聲音擔心起訴如令特朗普成「殉道者」(Martyr)。民主黨智庫Third Way的共同創辦人本內特(Matt Bennett)認為,以此方式折磨特朗普是非常差的主意,可能會使美國分裂,不值得這樣做。

教宗籲美國人避暴力尋和解

教宗方濟各周日(10日)在佈道演說中,呼籲美國人避免暴力,尋求和解及保護民主價值,「我重申暴力永遠是自我毀滅,使用暴力無補於事,只會失去更多」。

(華爾街日報/紐約時報/路透社)

相關字詞﹕國會山莊騷亂 彈劾 美國國會 特朗普 美國

上 / 下一篇新聞