國際

國際新聞

美:變種病毒株可導致假陰性

【明報專訊】美國食品及藥物管理局(FDA)上周五(8日)稱,新冠病毒的基因變異,包括在英國發現的變種病毒株,會導致某些新冠病毒測試呈假陰性,但突變影響整體病毒測試準確性的風險不大。

FDA表示,會對某種突變(如英國變種)病毒株靈敏度大減的測試,包括Thermo Fisher Scientific Inc的TaqPath COVID-19 combo kit、Applied DNA Sciences的Linea COVID-19 assay kit和Mesa Biotech的Accula。該局提醒各地化驗室職員和醫療人員,基因突變可致新冠病毒檢測呈假陰性,因此建議他們結合臨牀觀察來判斷,有懷疑的話應使用不同的檢測方法。

美國至少有5個州發現傳染力較強的英國變種病毒株病例。專家相信,現時的疫苗適用於變種病毒。候任總統拜登的發言人稱,新政府將加快給各州分派新冠疫苗,有別於現是特朗普政府將部分疫苗預留給第二劑接種之用的做法。

巴西現首宗二次感染變種病毒

另外巴西發現世界首宗,第二次感染新冠病毒患者感染南非變種新冠病毒的個案。患者是巴伊亞州(Bahia)一名45歲婦女,於去年10月26日的第二次確診,病徵較5月第一次強。

(路透社)

相關字詞﹕病毒檢測 檢測 假陰性 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 美國 食品及藥物管理局

上 / 下一篇新聞