國際

國際新聞

金正恩:美始終是最大敵人 稱將擴核武建新武器 分析:施壓拜登

【明報專訊】朝鮮最高領袖金正恩上周五(8日)發表講話,直言無論美國政權如何更替,美國始終是朝鮮的「最大敵人」,而朝鮮將擴充核武庫和軍事實力,包括建造核潛艇及擬擁有高超音速導彈。分析人士認為,這一番言論旨在向即將上場的拜登政府施壓,並意味朝鮮可能將為獲取新核武而恢復核試。

稱無論誰掌權 美政策絕不改

朝鮮勞動黨舉行第八次代表大會,是2016年後首次。身兼黨委員長的國務委員長金正恩在會上說:「我們今後的對外政治活動應該集中於,壓制和降服我們革命發展的最大障礙、最大敵人美國。美國無論由誰掌權,其實體與對朝政策核心都絕對不會改變。」他重申一貫主張,表示美國必須解除對朝鮮的「敵對政策」,才能換取建立兩國更好關係。

金正恩還敦促其官員繼續研究發展核武。他表示,朝鮮核潛艇的設計研究已進入尾聲。他又說,朝鮮應該獲取新武備實力,例如固體燃料洲際彈道導彈、高超音速導彈、戰術性核武。他強調,稱朝鮮是「負責任的擁核國」,若非受威脅,不會濫用核武。金正恩在報告中另提出重點在自力更生,自給自足的5年經濟發展規劃。

專家:朝鮮或重啓核試

卡內基國際和平基金會核政策項目資深研究員潘達(Ankit Panda)認為,這是朝鮮核現代化的其一最重要聲明。他指出,金正恩明確提及「戰術武器」,而要獲取戰術核武,意味很可能將重啟自2017年9月起停頓的核試。比起側重造成大殺傷力的戰略性武器,戰術性武器的體積較細,更具活動能力,較適用於戰場。他說:「那是重要的姿態轉變,結果可能是朝鮮的組織指揮與控制做法產生危險改變。」

分析家們認為,金正恩這是對約於10天後上台的拜登政府放話。曾在中情局任職朝鮮分析員的智庫蘭德公司分析家金秀(Soo Kim)說:「金正恩顯然在向拜登示意,指處理朝鮮問題依然是艱巨挑戰。」

拜登曾稱金正恩「暴君」

拜登曾批評特朗普的美朝峰會側重搶登頭條而非解決核問題。他在競選活動一再稱金正恩為「暴君」、「獨裁者」等,被朝鮮官媒反擊為「卑鄙」、「低智商」。美國政府智庫史汀生中心朝鮮專家湯‧珍妮(Jenny Town)不排除再有美朝峰會,但推測拜登政府將傾向採用不同級別的兩國工作會議。

(朝中社/韓聯社/金融時報)

相關字詞﹕核武 戰術武器 美朝關係 金正恩 朝鮮勞動黨 朝鮮

上 / 下一篇新聞