國際

國際要聞

佩洛西與軍方商防特朗普用核武

【明報專訊】美國眾議院議長佩洛西上周五(8日)稱,她曾與美軍參謀長聯席會議主席米利通話,詢問如何防止「不穩定」的總統特朗普,在餘下任期發起海外軍事行動甚至動用核武。有專家指,軍方在法律上無法拒絕作為三軍總司令的特朗普使用核代碼,除非動用憲法第25條修正案,但軍方可採取其他方法拖延,並確保總統的命令合法。

眾議院民主黨人上周五召開決策會議,其間佩洛西稱已詢問米利(Mark Milley)有何「可採取的預防措施,以防止不穩定的總統發起軍事敵對行動,或使用發射代碼和下令進行核攻擊」。米利發言人證實他曾與佩洛西通話,回答對方有關核指揮權力程序的問題。其中一個引起憂慮的議題是伊朗宣布開始生產濃度達20%的濃縮鈾,去年11月曾有報道指,特朗普在白宮會議徵詢打擊伊朗主要核設施的選項,但被高級幕僚說服放棄。

專家:軍方難違命 惟可拖延確保合法

曾任小布殊政府顧問的杜克大學政治學教授菲弗(Peter Feaver)表示,除非引用憲法第25條修正案,否則特朗普作為總統兼三軍總司令,軍方在法律上不可拒絕他使用核代碼,但他亦指「軍方受過訓練去反問:『我們能否確保有關做法合法?』」亦有一系列監察令特朗普無法自行下令發射核武,如國防部執行命令前,可堅持要求必須通過書面的法律程序下達有關命令,亦可要求國防部律師和司法部長等人進行法律審查。他以涉「水門案」辭職的前總統尼克遜為例,時任防長斯萊辛格憂慮尼克遜狀態不穩定,於是指示軍事官員若尼克遜下令進行核攻擊,就先諮詢他或時任國務卿基辛格。

(紐約時報/華盛頓郵報)

相關字詞﹕美國國防部 米利 特朗普 核武 佩洛西

上 / 下一篇新聞