國際

國際要聞

科企封殺 特朗普揚言自建平台發聲 右翼平台Parler同遭狙擊 Google下架蘋果要求刪文

【明報專訊】美國總統特朗普被指煽動支持者上周三(6日)攻擊國會後,面臨四面楚歌,除了面臨彈劾(見配稿),科網巨擘也紛紛封殺他及其支持者的帳戶和平台。社交網站Twitter前日(8日)宣布,永久中止特朗普的個人帳戶,指他有進一步煽動暴力的風險,是該公司首次封殺國家領袖的帳戶。Google同日亦以持續出現暴力內容帖文為由,把右翼人士愛用的社交平台Parler應用程式下架,蘋果公司也向Parler下通牒,要求提交審核有關內容的政策。特朗普表示,他正計劃成立屬於自己人的社交平台。

Twitter指帖文煽動暴力

特朗普於2009年啟用的個人Twitter帳戶@realDonaldTrump,至今有逾8800萬追隨者,他常率先透過Twitter公布重大政策、決定及論政,被指以「Twitter治國」,但他亦屢次被指在Twitter發布假信息及陰謀論,備受抨擊。上周三國會山莊騷亂後,特朗普遭Twitter封鎖帳戶12小時,周四解禁後再發文,周五寫道:「投票支持我的7500萬美國愛國者……將來會發出巨大聲音,他們不會受到任何形式的不尊重或不公平對待。」Twitter其後宣布,「經過仔細檢視特朗普帳戶@realDonaldTrump最近的帖文,由於有進一步煽動暴力的風險,我們已永久關閉這個帳戶」。Twitter指出,特朗普形容支持者是「美國愛國者」,有關說法「可能啟發其他人重複1月6日的暴力行為」,並指已有多種迹象顯示他們已經視之為鼓勵他們如此做。Twitter又稱,已經開始有人計劃未來舉行武裝示威,包括於1月17日再襲擊國會和州議會。

多名支持者帳戶同遭封殺

特朗普之後轉在美國總統官方帳戶@POTUS發文,批評Twitter扼殺言論自由,又指摘該公司與激進左翼合謀,要令他及其支持者噤聲,「我們正與其他不同網站洽談,很快會有重大宣布,我們正研究未來建立自己平台的可能性。我們不會被滅聲!」Twitter很快刪除該帖文,特朗普競選團隊用的帳戶@teamtrump後來發布特朗普的聲明,指控Twitter打壓言論自由,該帳戶亦隨即被停用。Twitter同時永久中止多名特朗普支持者的帳戶,包括其法律顧問鮑威爾(Sidney Powell)、前國安顧問弗林(Michael Flynn)及保守派電台名嘴林博(Rush Limbaugh),他們經常推送右翼陰謀論組織「匿名者Q」發布的內容。特朗普兒子唐納德批評Twitter做法「瘋狂」,「我們正活在奧威爾(George Orwell)的1984」。

專家:現在才撤下已太遲

有報道指Twitter是受到內部員工壓力而決定封殺。《紐約時報》引述知情人士表示,國會騷亂後,數百Twitter員工聯署要求公司立即移除特朗普帳戶。華府智庫大西洋理事會數碼鑑證研究實驗室研究員布魯金(Emerson Brooking)說,過去幾年特朗普已散播太多陰謀論,現在才撤下其帳戶已太遲。

由於主流社交媒體會審核未經證實的言論,不少特朗普支持者已轉用Parler社交平台,但同遭「狙擊」。Parler在美國有「右翼twitter」之稱,自稱不會進行審查。Google上周五表示,Parler持續有煽動暴力的帖文,因此已將Parler下架。蘋果公司亦質疑參與國會騷亂者使用Parler策劃行動,限Parler在24小時內刪除「所有令人反感的內容」、提交審核及過濾這類內容的書面計劃,否則會將它下架。

(紐約時報/路透社)

相關字詞﹕言論自由 特朗普 國會山莊騷亂

上 / 下一篇新聞