國際

國際新聞

波音與美司法部和解賠195億

【明報專訊】美國波音公司周四(7日)表示,已就兩宗737 Max客機墜毁造成共346人死亡事故,跟美國司法部達成協議,波音將支付逾25億美元(195億港元)罰款及賠償,並承諾作出改革等,換取免被檢控。波音行政總裁卡爾霍恩(David Calhoun)向員工發出通告稱,該協議適當地承認他們如何未有達到自己的價值和期望。

2018年10月印尼獅航及2019年3月埃塞俄比亞航空先後有波音737 Max 8客機墜毁,737 Max系列隨後全球停飛。去年9月公布的調查報告指空難原因包括技術缺陷、管理不善和監管缺失等,波音公司和FAA均有責任。

涉737 Max 3年內守協議免被控

根據雙方達成的為期3年暫緩起訴協議,波音除了繳交罰款、承認不當行為和展開內部改革外,須每季跟司法部開會以確認波音有否遵守協議,如波音3年內遵守協議,有關波音在737 Max客機問題上欺騙美國聯邦航空管理局(FAA)的指控就會被撤銷。至於巨額罰款及賠款包括2.436億美元(約19億港元)罰款、對航空公司顧客的17.7億美元(約138億港元)賠償及對遇難者家屬的5億美元(約39億港元)賠償。

司法部稱,墜機事故暴露其中一間全球領先商用飛機製造商員工的欺詐行為,指波音員工選擇盈利而非坦誠,向FAA隱瞞737 MAX飛機的操作資訊,及尋求掩飾欺詐行為。在法庭文件中,波音承認兩名737 Max客機測試機師就「機動特性增強系統」(MCAS)欺騙FAA,又指波音最初阻撓調查,後來才配合調查。

(路透社/中央社/中新社)

相關字詞﹕卡爾霍恩(David Calhoun) 美國司法部 波音 美國

上 / 下一篇新聞