國際

國際新聞

歐美多醫護對疫苗存疑 專家憂損平民信心

【明報專訊】歐美多國相繼展開新冠疫苗接種計劃,惟多項調查顯示,德國、美國、意大利等地皆有為數不少的醫務人員對疫苗抱存疑慮,不願意接種,官員和衛生專家擔心這會打擊民眾接種意欲,削弱群體免疫效果。

歐盟早前批准成員國使用輝瑞-BioNTech和莫德納兩款新冠疫苗,不過由德國內科深切治療及緊急醫療協會( DGIIN ) 等醫療組織上月中旬公布民調發現,2305名受訪醫務人員中,有五成護士和四分之一醫生表示不想接種疫苗,當中大部分人顯然受網絡流傳反疫苗信息影響,擔心帶來長遠副作用,女性尤其憂慮疫苗採用的嶄新mRNA技術會影響懷孕。

法民調:逾七成護老院職員不願接種

其他歐洲國家亦有醫護人員抗拒接種的現象。法國上月民調顯示,2000名受訪護老院職員中,有76%表示不想接種。奧地利公營電台報道,福拉爾貝格州(Vorarlberg)只有一半護理中心職員願意接種。意大利醫生聯合會稱,全國約有100名醫生不想接受接種,當地更有13名醫生因宣傳反疫苗或淡化新冠病毒危機受查。意大利衛生部副部長西萊里(Pierpaolo Sileri)直言,對醫護人員抗拒疫苗感疑惑,「如果他們對疫情中看到發生的一切有疑問,他們可能選錯了職業」。

美近三成醫務人員或不接種

至於反疫苗運動活躍的美國,智庫凱撒家庭基金會上月發表的民調顯示,29%醫務人員表示「可能或肯定不會」接種。有迹象顯示,在美國展開接種計劃首數周,護老院舍職員尤其不肯接種。俄亥俄州長德萬(Mike DeWine)近日表示,為約六成護理院職員拒絕接受注射疫苗而感到困擾。

現時部分地區正研究應否就醫護人員拒絕接種疫苗、對病人的健康構成風險而追究法律責任。DGIIN秘書長揚森斯(Uwe Janssens)說:「向醫療人員推廣疫苗非常重要,我們在充斥脆弱人士的環境裏工作,接種疫苗是我們的責任。要是民眾見到連醫務人員都不願信任疫苗,那將如何影響我們的社會?」德國愛爾福特大學的調查顯示,該國民眾的接種信心下滑,由去年春有79%受訪者願意接種,到去年9月減至56%。揚森斯相信,首輪疫苗接種計劃過後,醫護接種率未如理想的情况會改善,帶動其他民眾接種,但當務之急是向公眾提供準確的疫苗資訊。

(金融時報)

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞