國際

國際要聞

商界擬削共和黨人資助 有示威者身分曝光被炒

【明報專訊】國會山莊周三出現特朗普支持者引發的騷亂,亦有共和黨議員在議會投票反對,有商界人士計劃削減對有關共和黨人的資助,亦有參與騷亂後被「點相」的示威者因而失去工作,有不少曾入內參與事件的人正陸續刪除「罪證」影片。有民眾認為今次事件為美國歷史留下無法磨滅的印記,促使他們加緊蒐集保留這些影像,為這段歷史留下紀錄。

公民記者蒐集影片記錄事件

公民調查記者組織Bellingcat就呼籲志願者提供記錄到國會山莊騷亂的短片和照片,目前收到數百條相關短片。團隊成員之一的托勒 (Aric Toler)稱,保存拍攝到的影像以便將來可作使用,包括更好地理解當時發生何事及原因。社交論壇Reddit一個群組「r/DataHoarder」亦正收集大量有關今次事件的資料。

相關影像和社交網站帖文在網上廣傳,令部分參與者的身分曝光,不少人被僱主辭退。例如馬里蘭州直銷公司Navistar有員工被拍攝到戴着公司證章身在國會大樓內,隨後被解僱;得州律師戴維斯 ( Paul Davis)亦因為有帖文顯示他談及在騷亂上的參與,結果被所屬保險公司辭退。

另外,美國新聞網站Axios周四引述消息人士指,有商界領袖周二開會,討論同意不再直接或間接財政資助反對選舉結果的議員。有出席會議者稱與會者對11名表示會反對選舉結果的共和黨參議員的憤怒很強烈,特別是可能尋求參選下屆總統選舉的霍利(Josh Hawley)和克魯茲(Ted Cruz)。

(華盛頓郵報/CNN/Axios)

相關字詞﹕國會山莊騷亂 美國

上 / 下一篇新聞