國際

國際要聞

民主黨掌兩院 司法部長提名出爐

【明報專訊】美國喬治亞州周二(5日)舉行的參議院議席決選,美國傳媒按點票進展推算兩名民主黨人沃諾克(Raphael Warnock)和奧索夫(Jon Ossoff)先後擊敗共和黨對手,成功取得參議院議席,意味民主黨重奪參議院的控制權,扭轉國會平衡。

根據已點算98%選票的結果,奧索夫得票率為50.4%,沃諾克則有50.8%得票,分別擊敗共和黨對手,令民主黨全取喬治亞兩參院議席。《華爾街日報》報道指奧索夫及沃諾克將在數周內宣誓就職參議員,二人將成為自2005年以來首批在參議院代表喬治亞州的民主黨人。新一屆參議院中,兩黨將各佔50席,候任副總統賀錦麗將擁有決定性的一票,變相令民主黨取得參議院控制權,有利拜登政府施政,例如通過人事提名,以及推動增加聯邦開支應對新型冠狀病毒疫情。

加蘭獲提名任司法部長

另外,拜登昨日正式提名哥倫比亞特區聯邦巡迴上訴法院法官加蘭(Merrick Garland)出任司法部長。加蘭2016年曾獲奧巴馬政府提名出任大法官,代替猝逝的保守派法官斯卡利亞,但被共和黨人以大選將至為由所阻,最終特朗普上台後改為提名戈薩奇。

(華爾街日報/紐約時報)

(國會山莊騷亂)

相關字詞﹕拜登 美國民主黨 美國參議院 參議院選舉 喬治亞州

上 / 下一篇新聞