國際

國際要聞

多州示威 衝擊議會政府大樓

【明報專訊】特朗普支持者抗議選舉人團投票結果的衝擊行動,目標不止國會大樓,全國多個州份的州議會大樓同樣面臨示威挑戰。從喬治亞州到新墨西哥州的州首府都有數以百計民眾聚集,部分州議會更須疏散人員。新墨西哥州眾議院議長埃戈夫(Brian Egolf)稱,國會議程受破壞是美國歷來首次和平權力移交因暴力行為被拖延。

全美各地的示威都出現跟華盛頓國會山莊發生的類似情况,特朗普的支持者揮動寫有「停止竊取」、「再多4年」的旗幟,俄克拉荷馬、喬治亞、亞利桑那、內華達和華盛頓州等州份有示威者手持槍械。俄亥俄和加州等地出現混亂情况,有記者和立場相反的人被噴胡椒噴霧或毆打,但大部分地方的示威都和平舉行。

喬治亞州務卿拉芬斯珀格(Brad Raffensperger)及其職員於約100名示威者聚集在州議會大樓後,從辦公室撤離,以防萬一。

新墨西哥有數百名特朗普支持者乘搭車隊和騎馬抵達州議會大樓,警方須疏散大樓職員。威斯康星州議會大樓被示威者用汽車包圍及響號;科羅拉多首府丹佛有數百人聚集在州議會大樓前抗議選舉結果,市長隨後下令市機構關閉建築物。

(衛報)

(國會山莊騷亂)

相關字詞﹕美國國會 國會山莊騷亂 拉芬斯珀格(Brad Raffensperger) 喬治亞州 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞