國際

國際要聞

極右社交網教路避警 女「侵粉」中槍亡

【明報專訊】美國國會山莊周三的騷亂中,示威者透過Gab和Parler等極右者使用的社交網站,分享如何避開警察、帶什麼工具撬門等資訊,最少10多人發布持槍進入國會大廳的內容。總統特朗普當日下午1時(香港時間周四凌晨2時)結束對示威者的講話後,數以百計支持者在網上響應衝擊國會的呼籲。有人在Gab記錄闖進眾議院議長佩洛西等議員辦公室的過程。特朗普下午近2時半發文批評副總統彭斯後,隨即有數十則信息促國會內的人追捕彭斯。

騷亂中一名女子在國會內遭警員擊斃,有美國傳媒報道死者名為巴比特(Ashli Babbitt,圖),來自加州聖迭戈,是一名退役空軍軍人。聖迭戈電視台KUSI引述其丈夫稱,巴比特是特朗普的堅定支持者。她周二在Twitter發文:「沒什麼能阻止我們……他們可一試再試,但風暴已經到來,並將在24小時內降臨華盛頓市……黑暗到光明!」

Twitter和facebook出現數以千計帖文宣稱是極左組織Antifa成員闖進國會,嫁禍特朗普支持者,有關謠言在特朗普陣營廣傳,如長期支持特朗普的電視福音傳道人伯恩斯(Mark Burns)發布照片,稱事件是「Antifa策劃的攻擊」,帖文獲特朗普兒子埃里克讚好,但相中人其實是著名右翼陰謀論團體「匿名者Q」(QAnon)支持者安杰利(Jake Angeli)。

(紐約時報/法新社/NBC)

(國會山莊騷亂)

相關字詞﹕社交媒體 國會山莊騷亂 美國國會

上 / 下一篇新聞