國際

國際要聞

枱堵門四處躲 議員:只有一支筆自衛 特朗普邊叫支持者回家 邊讚特別

【明報專訊】「示威者正在國會大樓裏。」美國國會山莊4小時騷亂引起全球關注。《紐約時報》形容,這是1814年英軍放火燒毁美國國會以來,國會大樓遭受最嚴重一次侵害。

總統特朗普周三趕在確認大選結果的參眾兩院聯席會議舉行前,先在橢圓形草坪向支持者發表演說,強調「永不認輸」。到聯席會議於下午1時(香港時間周四凌晨2時)召開,特朗普支持者轉往國會大樓,開始衝擊鐵馬並與警方衝突。其間民主黨參議員不斷向該黨參院二號人物德賓(Dick Durbin)傳紙條,各人神色愈顯憂慮。未幾國會大樓發出警報,要求眾人撤離,參院臨時議長格拉斯利(Chuck Grassley)宣布壞消息:「示威者正在國會大樓裏。」

會議叫停後,格拉斯利與副總統彭斯迅即被護送經地下通道離開議事廳,國會警察封鎖議事廳,要求議員避免接近門窗,有警員持槍戒備,門外不時傳來示威者與警員對罵聲音,以及重物撞擊聲。有國會幕僚透露,他們發現無法安全離開,須以枱等堵門,躲在桌椅下避難。

示威者佔參院議事廳

搗亂佩洛西辦公室

有穿上「讓美國再次偉大」標誌衣飾、帶着邦聯旗等的示威者,以爬牆等方式闖入國會大樓,在內隨意走動。有人高呼「佔領國會」,有人斥彭斯是「叛國者」,有人到處尋找眼中「敵人」議員,包括闖入眾議院議長佩洛西的辦公室搗亂。

女示威者中槍倒地不治

另有示威者闖入參議院議事廳,站上講台高叫「特朗普已贏得大選」。混亂中警員施放催淚彈驅散示威者,35歲特朗普女支持者巴比特(Ashli Babbitt)中槍重傷倒地,其後證實不治。

退伍軍人出身的民主黨科羅拉多眾議員克羅(Jason Crow)向《紐約時報》憶述,被困時曾協助其他議員拿出椅下的防毒面罩戴上,又按警員指示伏下尋找掩護,稱自己當時只有一支筆可作武器自衛。眾議院少數派領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)向霍士新聞稱,曾致電聯絡特朗普報告事態,要求他發聲明令示威者平靜下來。

騷亂期間,特朗普曾3次在Twitter發帖,呼籲支持者保持和平及回家,但又讚揚支持者「非常特別」,「要記住這一天」。

警方在當地周三下午5時30分宣布國會大樓已安全。

美國於1812年對英宣戰,爆發第二次獨立戰爭,英軍於1814年8月24日攻入華盛頓,火燒國會山莊、白宮以及市內大型建築。

(紐約時報/華爾街日報/衛報)

(國會山莊騷亂)

相關字詞﹕國會山莊騷亂 2020美國總統大選 美國 美國國會 特朗普

上 / 下一篇新聞