國際

國際要聞

國會確認大選結果程序 彭斯:無權干預

【明報專訊】美國國會周三(6日)舉行參眾兩院聯席會議,確認選舉人團投票結果,身兼參議院議長的副總統彭斯將主持會議。至今堅拒認輸的總統特朗普周二向彭斯施壓要求他干預確認程序,《紐約時報》引述消息報道,彭斯已向特朗普表明自己無權阻止國會確認民主黨的拜登成為總統,特朗普斥報道為假新聞。

特朗普多次施壓 籲「挺身而出」

根據憲法,主持會議的彭斯會收取並確認各州選舉人票,然後正式宣布拜登勝出大選,其角色只屬象徵性,他單方面無權更改選舉結果。不過,特朗普周一在喬治亞州出席集會時呼籲彭斯出手,「若他沒有為我們挺身而出,我不會如往常般喜歡他」。他周二再在Twitter施壓寫道:「副總統有權反對欺詐選出的選舉人團」。

《紐約時報》引述知情人士報道,彭斯在特朗普發文幾小時後與他共晉每周例行午餐,其間告訴對方不認為自己有權可阻止國會的確認程序。路透社報道,現任及前任白宮幕僚表示,彭斯打算完成其儀式上的責任,一名與彭斯團隊定期接觸的前官員說:「他非常支持總統,但他將再次依憲法行事。」

共和黨人多拒提挑戰 翻盤機會微

縱使共和黨參議員克魯茲和霍利表明,周三將在國會挑戰部分州份的選舉人票結果,但黨內有不少參議員表態反對,例如殷荷菲指拒絕確認結果是「違反我的就職誓言」,莫蘭則警告這會陷入「破壞民主」的風險。

周三的確認程序預料耗時多個小時,彭斯在會上將朗讀各州的投票結果,其間若有至少一名參議員和一名眾議員不認同任何一個州份的結果,議員們必須就有關結果辯論最多兩小時,之後參眾兩院各自投票決定是否確認投票結果,要推翻結果必須獲兩院同意才行。由於眾院由民主黨人控制,參院亦有許多共和黨人拒絕挑戰選舉結果,故特朗普翻盤可能性微乎其微。

《紐時》指出,彭斯過去數天如履薄冰,一方面試着告訴特朗普自己無權推翻結果,另一方面又要安撫對方,避免兩人關係生變,影響他2024年以特朗普忠實接班人形象出戰大選的希望。消息人士稱,彭斯其中一個選項是當議員就大選結果辯論時,他可承認某些州存在選舉舞弊。

(紐約時報/金融時報/路透社)

相關字詞﹕特朗普 彭斯 美國國會 選舉人團 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞