國際

國際要聞

美參院關鍵決選 民主黨稱勝 共和黨勢失喬治亞 歸咎特朗普拖後腿

【明報專訊】美國喬治亞州兩個聯邦參議院議席周二(5日)決選,將定奪參議院未來兩年的控制權。多個傳媒推算,民主黨51歲牧師沃諾克擊敗競逐連任的共和黨對手,將成為喬治亞州歷來首名黑人參議員兼20年來首位當選的民主黨參議員。另一席爭持較激烈,截至香港時間今日凌晨,民主黨的奧索夫僅領先約0.4個百分點,但已自行宣布勝選。按此形勢,共和黨將意外失落參議院控制權,黨內重燃對總統特朗普的不滿聲音,質疑他拒絕認輸和被曝施壓州務卿等爭議損害黨友選情。

去年11月大選後,共和黨和民主黨所得的參議院席次為50對48,喬治亞州的兩席因無候選人得票過半,觸發今次決選。截至當地時間周三(6日)早上11時(香港時間今日零時),該州已點算約98%選票,沃諾克(Raphael Warnock)領先對手萊夫勒(Kelly Loeffler)5萬多票,得票率相差1.2個百分點。他已宣布勝選,並在家中透過直播稱:「有人說我們無法贏得今次選舉,但今晚我們證明只要有希望、努力和伴我們同行的人,一切皆有可能。」其對手萊夫勒則稱有很多選票待點算,仍在「通往勝利之路」上。

沃諾克勢成喬治亞首名黑人參議員

各界將焦點放到33歲民主黨人奧索夫(Jon Ossoff)與共和黨參議員珀杜(David Perdue)之戰,前者的優勢持續擴大,暫時領先1.7萬票,較拜登在喬治亞州領先的1.2萬票還多。奧索夫周三早上宣布自己勝選。

倘若沃諾克和奧索夫確認勝出,民主、共和兩黨在參院將各有50席,候任副總統賀錦麗身為參議院議長,可投決勝一票,意味着民主黨將同時控制白宮和參眾兩院。

這雖對拜登政府推動人事提名有幫助,但因未夠「剪布」所需的60席,推動立法仍面臨阻力。

共和黨繼總統選舉再次意外丟失這個傳統紅州,黨內開始把矛頭指向爭議不斷的總統特朗普。特朗普在大選連月提出舞弊指控,迄今拒絕認輸,甚至被揭發連番施壓黨友兼喬治亞州務卿拉芬斯珀格改變選舉結果,不但淪為民主黨攻擊武器,也令共和黨選民卻步。

共和黨策略師:特朗普變相助民主黨

共和黨籍的喬治亞州投票系統執行經理斯特林(Gabriel Sterling)便稱,倘若萊夫勒和珀杜落敗,特朗普及其在大選日後的行動應要為此負責。有份輔選的共和黨策略師向政治新聞網站Politico諷刺稱,特朗普形同「為民主黨陣營賦予生氣的最佳人選」。

但特朗普續在Twitter抨擊喬治亞州選舉官員,聲稱他們在周二晚「發現」5萬張選票,批評「蠢人令美國尷尬」,斯特林反駁指上周五提前投票期結束時,他們已知道有關選票的存在。

喬治亞州近四分之一世紀一直是「紅州」,自1992年以來,喬治亞聯邦和州政府職務合共舉行過10場決選,民主黨只勝出一次。

黑人佔多地區民主黨得票率奇高

《紐約時報》初步分析指,黑人選票有利民主黨今次選情,在該州鄉村地區以黑人居多的縣,兩名民主黨候選人的得票率優勢比拜登在大選所得的還要高,如在61%人口為黑人的卡爾霍恩縣,沃諾克和奧索夫分別領先對手19和18個百分點,比拜登的15個百分點高。

(路透社/紐約時報/華盛頓郵報/CNN)

相關字詞﹕拜登 選舉 特朗普 美國民主黨 美國共和黨 喬治亞州 美國參議院

上 / 下一篇新聞