國際

國際新聞

白宮18次致電州務卿 施壓求翻盤 參院爭奪戰喬治亞定勝負 特朗普「電話門」左右選情

【明報專訊】美國總統特朗普被揭上周六(2日)致電喬治亞州務卿拉芬斯珀格施壓,要求對方「找出足夠票數」推翻大選結果並指控選舉舞弊(對話全文刊A14及A15),被指涉嫌違法。美國有線新聞網絡(CNN)周一(4日)引述消息人士及一名喬治亞州官員報道,自去年11月大選後至上周六期間,白宮曾試圖18次致電喬治亞州務卿辦公室,要求拉芬斯珀格與特朗普通電話。隨着決定參議院控制權的喬治亞州兩個參議院議席周二(5日)決選,該州選舉官員周一呼籲選民出來投票,勿理會特朗普的選舉舞弊陰謀論。

CNN引述兩名知情人士報道,特朗普曾多次敦促其下屬,讓他與拉芬斯珀格(Brad Raffensperger)及其他喬治亞州官員通電話,稱已努力了數星期。拉芬斯珀格周一受訪表示,上周六是他首次就有關選舉問題與特朗普通電話,當中大部分時間是特朗普在說話,自己主要聆聽,「但我的確想表達我的觀點,他(特朗普)取得的數據明顯是錯誤的……他說許多死人投了票,我們只發現了兩宗」。

民主黨人促FBI刑事調查特朗普

對於特朗普涉干預選舉結果,拉芬斯珀格稱,總統可能面臨富爾頓縣(Fulton County)檢察官的刑事調查。民主黨眾議員劉雲平(Ted Lieu)和賴斯(Kathleen Rice)周一亦要求聯邦調查局長(FBI)克里斯托弗·雷(Christopher Wray)立即對特朗普展開刑事調查。

喬治亞州務卿辦公室的投票系統執行經理斯特林(Gabriel Sterling)周一召開記者會反駁特朗普的選舉舞弊指控,批評其指控破壞喬治亞州居民對選舉制度的信心。他強調去年大選每張選票均已被點算,特朗普的指控是錯的,呼籲民眾周二就該州參議院議席決選投票,「不要壓制自己的選票,不要讓任何人偷走你的選票」。

選舉官籲選民勿理舞弊陰謀論

特朗普和候任總統拜登周一均到喬治亞州,各自為其黨的候選人拉票。特朗普到多爾頓(Dalton)拉票時形容喬治亞州的決選,是對抗民主黨的「最後一道防線」,堅稱不要讓民主黨奪走參議院和白宮。

縱使有共和黨人擔憂,特朗普上周的通話會對周二的選情不利,但競逐該州其中一個參議院議席的共和黨參議員珀杜(David Perdue)仍力挺特朗普,他周一指控同屬共和黨的拉芬斯珀格錄下該私人對話,且向傳媒泄露的做法「令人作嘔」。《華盛頓郵報》周日公開上周六的錄音。拉芬斯珀格周一稱,他在家中與特朗普通電話,不知道對話被錄音。

共和黨候選人斥泄密 州務卿否認

喬治亞州周二的選舉至關重要。若民主黨候選人奧索夫(Jon Ossoff)和沃諾克(Raphael Warnock)雙雙擊敗共和黨的對手,民主黨在參議院的議席將與共和黨同為50席,候任副總統賀錦麗可用議長身分投下關鍵一票。如此一來,民主黨可控制參眾兩院,有利拜登施政。

(CNN/Politico/BBC)

相關字詞﹕2020美國總統大選 選舉舞弊 拉芬斯珀格(Brad Raffensperger) 參議院選舉 喬治亞州

上 / 下一篇新聞