國際

國際要聞

沙特停封鎖 卡塔爾斷交危機告終

【明報專訊】長達3年半的卡塔爾斷交危機即將落幕,科威特外相納塞爾周一(4日)宣布,沙特阿拉伯將在「當日傍晚起」重新向卡塔爾開放領空、陸路和海路邊界,美國官員隨後確認消息。卡塔爾君主塔米姆昨日隨即前往沙特,出席海灣阿拉伯國家合作委員會(GCC)年度峰會。昨日經開會後沙特外相費薩爾宣布,沙特跟阿聯酋、巴林和埃及皆同意跟卡塔爾全面恢復關係。

2017年6月,沙特、阿聯酋、巴林和埃及(非海灣國)以卡塔爾支持恐怖主義等為由,宣布中止跟卡塔爾的外交、貿易和旅遊聯繫,多哈政府否認指控,稱杯葛旨在限制其主權。涉及的海灣王室皆為駐有美軍的美國盟友,令華府立場頓顯尷尬。此後美國及海灣王室一員科威特多番調解爭端未果,直至最近終有突破。

卡塔爾君主赴沙特簽協議

在科威特公布消息後,塔米姆昨日透過辦公室確認,將出席在沙特西北部綠州小鎮歐拉舉行的海合會峰會,是斷交危機以來首次。巴林將由王儲而非國王出席,阿聯酋的代表團則由副總統兼迪拜統治者穆罕默德出席。非海合會成員的埃及這次也會派外長赴會。

華府稱庫什納有份斡旋 同赴會

美國官員亦確認解封消息,稱阿聯酋、巴林和埃及跟隨解封多哈「是我們的預期(狀况)」,並指有份外交斡旋的總統特朗普女婿兼高級顧問庫什納,將出席周二舉行、正式解除封鎖的協議簽署儀式。這是特朗普政府任內處理中東外交的又一成績,阿聯酋和巴林等阿拉伯國家去年先後在華府斡旋下跟以色列建交。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕庫什納(Jared Kushner) 海灣阿拉伯國家合作委員會 美國 科威特 卡塔爾 埃及 阿聯酋 沙特阿拉伯

上 / 下一篇新聞