國際

國際要聞

專家:南非變種新冠對疫苗抵抗力強

【明報專訊】肆虐南非的變種新型冠狀病毒惹科學界憂慮。英國衛生大臣與牛津-阿斯利康新冠疫苗南非首席研究員周一(4日)先後發出警告,稱南非的變種新冠病毒風險更高,或令現有疫苗效用減弱。研發疫苗的免疫專家亦稱,現有疫苗或需調整以確保效用。

指現有疫苗或需調整

在南非帶領牛津-阿斯利康新冠疫苗臨牀測試的專家馬德希(Shabir Madhi)指出,南非自疫情爆發以來發現逾13種變種,但最新的變種是迄今最令人憂慮的一種,「理論上有理由擔心」肆虐南非的變種新冠病毒對現有的新冠疫苗有較強抵抗力,同時由於變種病毒已傳播至其他地區,令全球接種有效疫苗的需要更為迫切,而不僅限於富裕國家。

他指出,目前南非已就變種病毒展開全面調查,雖然有關變異不大可能令現有疫苗失效,但可能令其效果減弱。他又稱目前在南非接受疫苗測試者正好遇上變種病毒流行實屬幸運,有助了解疫苗對變種病毒效用,結果料在本月底出爐。該款疫苗在南非已招請2100人測試接種。

牛津疫苗專家稱可年內修改

英國衛生大臣夏國賢同日接受英國廣播公司(BBC)訪問時,亦直言對南非變種新冠病毒「極為憂慮」,甚至比英國的變種新冠病毒帶來「更大問題」。參與牛津-阿斯利康新冠疫苗研發的牛津大學免疫系教授貝爾(John Bell)指出,現有新冠疫苗能否對南非的變種新冠病毒生效是「大問號」,雖然相信變種不大可能令疫苗失效,但可能需要修改疫苗以達到更佳保護效果,料在一年內可完成。

初步研究顯示,南非變種新冠病毒其中一處變異可能令病毒能避免抗體攻擊,此變種亦似乎較英國的變種具更強傳播力;南非政府否認,強調未有確實證據。南非當局計劃2月起展開疫苗接種計劃,期望年底前為三分之二國民接種。(BBC/CNBC/CBC)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕疫苗 病毒變種 武漢肺炎 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎 南非

上 / 下一篇新聞