國際

國際要聞

確診屢見新高 英揆急轉軚封城6周 英格蘭推居家令 專家倡升至第5級警戒

【明報專訊】英國的新形冠狀病毒疫情急劇惡化,截至周一(4日)已連續7天有超過5萬單日新增病例,周一增逾5.8萬宗,周二進一步增至60,916宗新高。周日仍稱學校安全並鼓勵學童上學的首相約翰遜,周一突改變態度,宣布英格蘭全區封城6周直至2月中,其間中小學遙距授課,民眾如非必要必須留家,以遏止變種的新冠病毒傳播。約翰遜形容當前英國處於「關鍵時刻」,又指變種病毒的傳播率極高。政府的醫療專家建議將疫情警戒級別再提升至最高的第5級,警告醫療系統將超負荷。

英國首相約翰遜周一晚在全國電視講話中宣布,英格蘭將於今日(6日)再次封城,直至2月中旬,以遏止疫情。區內所有非必要店舖都要關閉,餐廳只能提供外賣,所有中小學關閉,改為網上教學,大學課程亦然。民眾除非購買必需品、運動、就醫等原因,否則不可離家,無法在家工作者則可外出工作。精英運動員可繼續訓練及比賽,英超等聯賽可閉門舉行。由於學校無法上課,今年夏天的中學會考(GCSE)和高中會考(A-level)取消,政府將宣布替代方案。

稱疫苗接種加快 料2月疫情好轉

約翰遜在電視講話中形容目前處於「關鍵時刻」,指變種病毒的傳播率極高,令人沮喪和震驚,科學家認為變種變毒的傳染率比舊病毒高出50%至70%,醫院面臨疫情爆發以來最大壓力,若不及時採取措施,後果將不堪設想。這是英格蘭地區第三度封城。首次封城是去年3月,同年6月才逐步解封措施,第二次在去年11月,封城約一個月。約翰遜表示,與上次封城情况略為不同,目前英國展開史上規模最大的疫苗接種計劃,隨着英國批准了牛津大學與阿斯利康(AstraZeneca)研發的新冠疫苗緊急使用,接種步伐逐漸加快,他認為疫情到2月中旬將會好轉,因為屆時四大優先接種的群體已接種第一劑疫苗,包括年長者、身體狀况脆弱人士及醫護人員等。

周二單日增逾6萬宗

英國周一新增5.8萬宗確診,周二數字更達60,916宗,錄單日新高。英國國會下議院周三召開會議,料討論抗疫措施。首相府發言人表示,變種新型冠狀病毒在全國蔓延,導致確診急增,約翰遜非常清楚,現時須採取進一步措施以遏制病例上升,保護醫療系統。

各地收緊措施 蘇格蘭同推居家令

由於疫情持續惡化,政府的醫療專家建議英格蘭地區的防疫級別調升至最高的第5級,這代表若不採取任何措施,醫療系統將在21天內超出負荷。英格蘭約三分之二的地區周一已處於第4級別(見圖表)。除英格蘭外,英國各地陸續收緊防疫措施,蘇格蘭首席部長施雅晴周一宣布實施居家令,所有學校關閉至2月,學生遙距上課,宗教活動場所亦關閉,婚禮和喪禮等儀式除外,婚禮上限5人,喪禮上限20人。威爾斯上月28日已進入第4級管控措施,學校停課至本月18日,視乎情况判斷是否延長安排。北愛爾蘭上月26日亦已實施封城令。

(BBC/獨立報/衛報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕封城 變種病毒 武漢肺炎 英格蘭 約翰遜(Boris Johnson) 新型冠狀病毒肺炎 英國

上 / 下一篇新聞