國際

國際要聞

美擬疫苗注射劑量減半 使接種者倍增

【明報專訊】美國政府新型冠狀病毒疫苗項目「曲速行動」的首席科學顧問斯拉維(Moncef Slaoui)周日(3日)表示,政府考慮把莫德納(Moderna)藥廠疫苗的接種劑量減半,使接種人數增加一倍,加快達至群體免疫的目標。

斯拉維周日受訪稱,官員正跟莫德納、食品及藥物管理局(FDA)商討,把原該給予18歲至55歲人士注射的兩劑疫苗,各減一半劑量,可令接種人數增加一倍。他說,把莫德納疫苗減半是「基於事實和數據的較為負責做法」,劑量雖然減半仍可產生與全劑量相同的免疫反應。莫德納與FDA周日未有回應。

聯邦官員表示,美國需要全國八成人口接種疫苗,以達至「群體免疫」效果。惟目前接種速度遠不及預期,原定2020年底約2000萬人完成兩劑接種,如今僅逾400萬。

特朗普斥「誇大死亡人數」 福奇:真實數字

美國約翰霍普金斯大學數據顯示,美國新冠病毒死亡人數周日累計超過35萬人,美國疾病控制及預防中心(CDC)數據亦顯示,美國累計逾34.9萬人染疫亡,逾2034萬宗確診。總統特朗普周日在Twitter抨擊CDC使用比別國「可笑的確定方法」,「誇大」新冠病毒確診及死亡人數。美國國立過敏與傳染病研究院總監福奇(Anthony Fauci)反駁特朗普說法,強調死亡人數是真實數字,國內家很多地方的醫院病牀不夠用,醫護人員已筋疲力竭且人手短缺。

(路透社/Politico/CNN)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕美國 疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞