國際

國際要聞

參院「關鍵兩席」決選 民主黨兩將民調領先

【明報專訊】喬治亞州兩個聯邦參議院議席周二(5日)決選,結果將決定參議院控制權誰屬。選前民調顯示,民主黨兩名候選人支持度稍微領先競逐連任的兩名共和黨參議員,但都在誤差範圍內。分析指出黑人選民投票率高,將成為民主黨重奪參議院的關鍵。

民主黨有望掌參院助拜登施政

由於喬治亞州沒有參選員候選人在去年11月大選中得票超過50%,因此需再舉行選舉。33歲紀錄片製片人、民主黨候選人奧索夫(Jon Ossoff)與71歲喬治亞州共和黨參議員珀杜(David Perdue)競逐其中一個議席,另一席位由51歲非裔牧師、民主黨候選人沃諾克(Raphael Warnock)挑戰50歲喬治亞州共和黨參議員萊夫勒(Kelly Loeffler)。據CNN平均民調顯示,奧索夫以49%支持度領先48%的珀杜,沃諾克則以50%支持度領先48%的萊夫勒,但均在誤差範圍內。若共和黨能拿下其中一席就能續掌參議院,若民主黨全取兩席,兩黨就會分別在參院同獲50席,候任副總統賀錦麗將可投下關鍵一票,意味民主黨可奪走參院控制權,助拜登全面執政。

喬治亞州700萬登記選民中,現已有破紀錄的逾300萬人提前投票,其中三分之一來自非裔選民,較去年11月選舉的27%還要高。黑人選民傳統上多傾向支持民主黨。不過佛羅理達大學政治學系教授麥克唐納(Michael McDonald)稱,雖然目前非裔選民投票率看來很高,但暫仍無法預測最終結果,因為共和黨選民較傾向選舉日投票。路透社亦指出,拜登去年在喬治亞取勝,部分原因在於反特朗普的共和黨人和獨立選民投向拜登,但在今次參院重選他們可能重回共和黨懷抱。據廣告追蹤公司AdImpact,兩黨在喬治亞州決選中投入高達4.9億美元資金用於廣告開支。

由於點算郵寄投票需時,若周二選舉結果接近,最終結果可能在幾天後才能確認,一旦出現司法戰,可能會進一步延長選舉過程。在11月大選中,喬治亞州經過兩輪重點選票,最終到12月才確認拜登勝出。

(路透社/CNN/法新社)

相關字詞﹕美國參議院 喬治亞州

上 / 下一篇新聞