國際

國際要聞

特朗普威脅州政府找選票錄音曝光 稱只要11,780票即可勝出喬治亞州

【明報專訊】美國《華盛頓郵報》周日(3日)公開一段相信是總統特朗普上周六(2日)致電喬治亞州務卿的錄音,內容要求同屬共和黨的對方「找到」讓他獲勝的11,780張選票,以扭轉敗局。特朗普更威脅州務卿可能會因為隱瞞選舉舞弊而面臨刑事檢控,又將此事與周二舉行、足以決定哪個黨控制參議院的喬治亞參議員決選扯上關係。事件曝光後惹外界嘩然,有法律專家表示,特朗普此舉涉嫌違法,但預料被起訴的機會不大。

報道稱,特朗普當日在白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)的安排下,致電同屬共和黨、負責喬治亞州選舉事宜的州務卿拉芬斯珀格(Brad Raffensperger),當時還有拉氏的首席律師杰曼尼(Ryan Germany)。在長達1小時的對話中,特朗普多次強調自己在喬治亞州大勝。他聲稱有25萬至30萬張選票離奇地出現,又稱會發現最少數以十萬計假簽名。

指州務卿知情不報面臨刑責

拉芬斯珀格回應稱特朗普的問題在於「那些數據是錯的」,他和杰曼尼亦在對話中幾乎對所有指控都逐一反駁。特朗普則諷刺對方幼稚才會這樣想。特朗普威脅拉芬斯珀格若不遵照他的要求,將會面臨刑事後果。他說:「你們會比作弊的人『更非法』,因為你們知情不報。這是刑事罪,你們不可讓這發生。這對你和你的律師杰曼尼都是很大的風險。」

根據去年11月點票結果,拜登在喬治亞州的得票比特朗普多11,779票而勝選。特朗普說,他「只是想找到11,780票,比所應得的多1票」。他還將事件與周二舉行、對參議院控制權有決定性影響的喬治亞州參議院議席選舉扯上關係,警告他們的行為可能會影響共和黨與人的投票意向,必須在選前「及時糾正錯誤」。

賀錦麗:公然濫權 律師:或違選舉法

錄音曝光後引起政界嘩然。候任總統拜登陣營的資深顧問鮑爾(Bob Bauer)說:「我們現在有無可辯駁的證據,證明總統施壓,威脅自家黨內的官員讓他撤銷一州合法、認證的票數統計,並且揑造另一個結果代替。」候任副總統賀錦麗說,特朗普的做法公然濫用美國總統權力。連共和黨籍眾議員金辛格(Adam Kinzinger)都形容事件「實在令人震驚」,但其他共和黨人大多沉默。《紐約時報》將特朗普今次的做法等同他2019年要求烏克蘭總統澤連斯基調查拜登父子一樣,藉着總統地位施壓。

刑事辯護律師洛克(Ryan C. Locke)亦說,特朗普要求州務卿「找尋選票」,可能已違反了喬治亞州有關參與選舉舞弊和勒索的法例,當局足以展開調查。不過,他相信檢察官不會在特朗普任期尾聲時對他採取法律行動。

特朗普國會盟友擬周三拒認證拜登勝選

根據選舉人團投票結果,拜登以306比232張選舉人票勝選,即使特朗普贏回喬治亞州全部16張選舉人票,都不足以改變大局。不過,特朗普一些在國會的盟友表示,他們打算在周三(6日)國會確認選舉人票時,拒絕承認拜登勝選的結果。4名共和黨參議員周日加入一份跨黨派聲明,呼籲國會認證拜登勝出,稱「選民已經表態」,再企圖質疑選舉結果只會破壞美國人民對早已確定選舉結果的信心。新聞網站Axios引述一名特朗普顧問稱,特朗普知道周三「一切將完結」,時間無多。

另外,全部10名在生的美國前國防部長罕有發表聯署信,稱質疑結果的時機已過,籲特朗普認輸,並且不要將軍方拖入選舉爭拗和政權移交之中。

(紐約時報/華盛頓郵報/法新社/CNN)

相關字詞﹕特朗普 選舉舞弊 選舉人票 杰曼尼(Ryan Germany) 拉芬斯珀格(Brad Raffensperger) 喬治亞州 美國總統大選2020 美國

上 / 下一篇新聞