國際

國際新聞

分析:洛杉磯縣天災風險全美最高

【明報專訊】美國聯邦緊急事故管理總署(FEMA)發表綜合分析18種天災威脅的「全國風險指數」,指出具地震、山林大火、旱災等潛在風險的加州洛杉磯縣,是全國逾3000個縣之中最高危的。

全國風險指數考慮地震、颶風、龍捲風、洪澇、乾旱、山火、海嘯、火山噴發、熱浪、冰暴、雪崩、山泥傾瀉等天災風險,評估美國各縣安危並排序,以制定緊急行動計劃和資源分配等,日後還可能納入氣候變化對洪水的影響。FEMA評估顯示,洛杉磯縣受熱浪、乾旱和野火災害,還有地震可能,屬美國最高危的縣。首都華盛頓特區近郊勞登縣為全國大縣之中最低風險地帶。其他低危地區還有華府鄰近3縣、波士頓、長島等。

惟榜上有些地方的危險卻較少人留意到。如指紐約州兩個縣、費城、新澤西哈德遜縣等地遭遇龍捲風的威脅,原來甚於素稱「龍捲風走廊」的俄克拉荷馬州和堪薩斯州。

FEMA官員解釋,他們的風險計算除了天災發生的頻率,還有破壞所造成的建築物與人命損失,以及區內重建復興的能力。縱然龍捲風吹襲俄克拉荷馬的機率是紐約市的兩倍,但因紐約的人口和資產總值是前者20倍,一旦受災造成的破壞要嚴重得多。

(衛報)

相關字詞﹕洛杉磯縣 聯邦緊急事故管理總署 美國全國風險指數

上 / 下一篇新聞