國際

國際新聞

「真愛爾蘭共和軍」前領袖麥凱維特病故

【明報專訊】被英國列為恐怖組織的武裝團體「真愛爾蘭共和軍」(Real IRA,另譯「正統愛爾蘭共和軍」)前領袖麥凱維特(Michael McKevitt)患癌多年後上周六(2日)病故,終年71歲。他是1998年導致29人喪命的「奧馬爆炸案」已知4名涉案者之一,惟他從未被追究過該案的刑責。

涉奧馬爆炸案 29死數百傷

真愛爾蘭共和軍以統一愛爾蘭為目標,因不同意英國、愛爾蘭及北愛爾蘭政府1990年代末就北愛地位等問題展開和談,1997年從決定暫時停火的臨時愛爾蘭共和軍(PIRA)分裂出來。該組織涉及北愛爾蘭、倫敦和伯明翰等地的炸彈襲擊,麥凱維特夫婦是骨幹成員,其妻是在囚時爭取「政治犯」待遇、1981年絕食死亡的愛爾蘭共和軍成員桑茲(Bobby Sands)的姊妹。

1998年8月15日,真愛爾蘭共和軍在北愛爾蘭奧馬(Omagh)市中心用500磅炸彈施襲,釀29人身亡,包括一名懷有雙胞胎的孕婦,另約兩三百人受傷,但從未有人因該案被定罪。至2009年,受害人家屬循民事訴訟究責,法院裁定麥凱維特等4名真愛爾蘭共和軍成員對事件負有法律責任,須向12名受害者家屬合共賠償160萬英鎊。

麥凱維特因指揮恐怖主義和身為非法組織成員,2003年8月被定罪判囚20年,2016年刑滿出獄。他從未依法庭判決賠償「奧馬爆炸案」受害人,也始終拒認涉案,更曾入稟歐洲人權法院,稱有關民事訴訟不公,惟被駁回。2019年他因拒付賠償,被高等法院裁定破產。「奧馬爆炸案」一名死者的丈夫聞麥凱維特死訊,表示希望他「在地獄快樂」。

(衛報)

上 / 下一篇新聞