國際

國際要聞

美暗殺伊朗指揮官周年 局勢惹關注

【明報專訊】昨(3日)為伊朗革命衛隊「聖城旅」指揮官蘇萊曼尼(Qassem Soleimani)被美軍用無人機殺死1周年,伊朗革命衛隊司令薩拉米上周六(2日)跟革命衛隊海軍指揮官視察軍隊時,表明會對敵人針對伊朗的任何行動,採取相應、果斷和強硬行動。

美伊兩國關係在蘇萊曼尼被殺一周年前再度緊張,例如美軍上周三(上月30日)派出兩架B-52轟炸機飛過中東地區、美國總統特朗普在上月20日美國駐伊拉克巴格達大使館受火箭攻擊後指摘伊朗、伊朗外長扎里夫上周四批評特朗普在找開戰藉口等。

美國國防部上周四(上月31日)下令部署在中東及非洲的「尼米茲」號航母打擊群返國。《紐約時報》引述高級國防部官員稱,署理防長米勒評估在蘇萊曼尼被殺周年之前調走航母,可消除伊朗強硬派眼中的挑釁部署,免成為對方合理化針對美國軍事目標發動攻擊的藉口。

有專家分析這是特朗普去年11月辭退防長埃斯珀及他數名高級助手,由署理防長米勒和數名特朗普支持者接任後,決策欠經驗和混亂的另一個例子。前國防部中東政策副助理部長斯彭斯(Matthew Spence)指該決定向伊朗發出混亂信號,令人質疑美國政府真正策略。

(衛報/紐約時報)

相關字詞﹕美伊關係 薩拉米(Hossein Salami) 蘇萊曼尼(Qassem Soleimani) 伊朗革命衛隊 美軍

上 / 下一篇新聞