國際

國際要聞

《紐時》報道英准混用疫苗 醫學期刊促澄清

【明報專訊】英國公共衛生部(PHE)上周四(上月31日)公布的綠皮書建議,若某款新冠疫苗缺貨,接種第二劑時可用另一款疫苗代替,引起關注。PHE澄清並不建議混用疫苗,只是在疫苗缺貨或不知首劑採用哪種疫苗等極罕見情况下,接種另一種疫苗仍較不接種理想。權威醫學期刊《英國醫學期刊》(BMJ)總編輯批評,《紐約時報》報道指英國的新指引等同准許混合接種新冠疫苗的說法誤導,促該報明確澄清。

PHE澄清:僅限極罕見情况

《紐約時報》報道指出,英國建議可混合接種不同疫苗,牴觸美方指引。美國疾病控制及預防中心(CDC)列明,現有獲授權使用的新冠疫苗不具互換性,而且混用不同藥廠疫苗的安全性及有效性尚未經評估,注射兩劑疫苗必須是相同產品。不過,BMJ總編輯戈德利(Fiona Godlee)稱英國當局無發出任何建議疫苗可混合注射的指引,斥《紐時》報道有嚴重的誤導,要求盡快作出更正。

PHE免疫接種負責人拉姆齊(Mary Ramsay)上周六(2日)亦澄清,當局並不建議混用不同的疫苗,必須盡力注射相同疫苗「若你第一劑注射輝瑞-BioNTech疫苗,第二劑疫苗不應接種阿斯利康(牛津)疫苗,反之亦然」。不過她指出,在「極罕見的情况」,如接種者無法取得同款疫苗,或無法得知接種者首劑注射的是哪種疫苗下,「第二劑接種另一種疫苗總比完全不接種好」。

墨西哥醫生接種後現腦脊髓炎

此外,墨西哥一名32歲女醫生接種輝瑞-BioNTech疫苗後,出現癲癇、呼吸困難和紅疹等反應,其後需接受深切治療。衛生部上周五(1日)聲明稱,初步診斷女醫生患上腦脊髓炎。 墨西哥衛生部稱,該醫生曾有過敏反應病歷,臨牀實驗中無證據顯示接種該疫苗後會出現腦部發炎。墨西哥上月24日開始為醫護人員接種新冠疫苗,暫沒有肇事醫生的注射詳情。當局正調查其病因。

(衛報/BBC/路透社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 新冠肺炎 新冠疫苗 英國

上 / 下一篇新聞