國際

國際要聞

英疫情惡化 教育界挑戰復課決定 團體入稟促披露科學理據 約翰遜:相信學校安全

【明報專訊】英國的新型冠狀病毒疫情持續惡化,學校周一(4日)復課恐受阻,其中在倫敦,當局已安排關閉所有小學,但有教育人員組織要求將關閉學校的範圍擴展至其他英格蘭地區。英國校長協會等組織入稟要求當局披露復課科學理據,以及延後復課最少兩周,避免學童受到感染,事件給教育大臣韋廉信( Gavin Williamson)增添壓力。英國首相約翰遜周日重申,英國部分地區的學校周一如期開學,相信學校是安全的地方。

英國政府原定計劃新學期開始後,中小學於周一復課,由於疫情未穩定,當局受壓要求延後復課後,最終轉軚決定關閉倫敦所有小學至本月18日,但英格蘭其他地區大部分小學周一仍需復課。另外,英格蘭地區中學下周一(11日)開始考試,當局將安排學生以交錯形式回校考試。有教師工會要求當局將關閉學校範圍擴展至整個英格蘭地區。

教育大臣捱轟 保守黨人籲2月中復課

上周有消息指出,英國政府的緊急事態科學委員會(SAGE)警告,若本周學校開學,新冠疫情便「極不可能」受控制。小學教職員原定周一回校上課,全國教育聯盟(NEU)建議稱此舉並不安全,一些學校料會改以網上教學方式復課。全國教育聯盟上周六(2日)表示,所有中小學聖誕假期後應該關閉兩周。教師工會NASUWT及英國中學及大學領導人協會(ASCL)還呼籲暫時在全國範圍內給大多數學生採用遙距教育。

鑑於英國出現傳播力較高的變種新型冠狀病毒,英國校長協會NAHT和ASCL對政府提出法律訴訟,入稟要求當局披露復課安全理據。事件給教育大臣韋廉信增添更大壓力,韋廉信去年已因處理英國高考風波而面臨辭職壓力,英國自由民主黨黨魁戴維(Ed Davey)批評韋廉信是最糟糕的教育大臣,認為他必須下台。另有部分保守黨人認為,可能需推遲到2月中才可復課。

單日確診新高 不排除收緊限制

英國教育標準局主席斯比爾曼(Amanda Spielman)在《星期日電訊報》撰文警告,停課令兒童人生停擺,應盡可能避免,指長時間的遙距教育已導致年幼的孩子的基本技能倒退,部分人甚至忘記如何握筆或使用刀叉。首相約翰遜周日接受英國廣播公司(BBC)訪問稱,當局有可能需要在全國多個地區推出更嚴格的措施,但強調新措施不是「第五級」防疫措施。他又指英國部分地區的學校會如期在周一開學,相信學校安全,指學童接受教育很重要,但未保證學校可如期在1月中全面開學。

英國政府統計,英國上周六新增57,725人確診新冠病毒,連續5天見單日新高紀錄,累計確診病例增至259萬宗,累計死亡人數多達7.4萬。自英國監管當局批准牛津大學與阿斯利康(AstraZeneca)合作研發的新冠疫苗得以投入使用後,英國各地醫院陸續收到牛津-阿斯利康疫苗,預計這款疫苗周一起在全國開始接種。英國境內至今逾100萬人已接種第一劑美國藥廠輝瑞與德國BioNTech研發的新冠疫苗。

(衛報/BBC/中央社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕復課 新冠疫苗 新型肺炎 新型冠狀病毒肺炎 英國

上 / 下一篇新聞