國際

國際要聞

東京都與3縣促中央頒緊急狀態

【明報專訊】日本新型冠狀病毒疫情持續升溫,東京都知事小池百合子昨(2日)聯同疫情同樣嚴峻的3個縣的知事,會見經濟再生大臣西村康稔,要求中央政府頒布「緊急事態宣言」遏止疫情。西村在會後表示,將諮詢衛生專家意見才作決定。

當局頒臨時措施 要求餐廳8時關門

東京都去年大除夕(上周四)新增1337宗確診,首次單日破千,昨稍為回落至814宗,累計61774宗。小池百合子聯同鄰近的神奈川縣、埼玉縣和千葉縣的知事,昨日下午會見西村康稔,要求政府發出緊急事態宣言。西村稱會考慮4位知事的要求,並宣布實施臨時防疫措施,要求東京區內的餐廳和卡拉OK提早8時關門,賣酒場所7時關門。東京都上月17日起已要求餐廳及其他商店提早至晚上10時關閉,並呼籲市民跨年時盡量不要外出。

菅義偉上任後拒再頒緊急狀態

日本政府去年4月7日曾向東京及大阪發出緊急事態宣言,其後擴大至其他地區,5月25日解除。首相菅義偉9月上任以來,一直抗拒再次頒布全國緊急狀態。根據政府厚生勞動省的官網,緊急事態宣言可讓都道府縣政府採取5項措施遏疫情,包括促請民眾避免不必要外出、相關設施管理人配合限制使用、民眾避免不必要及不緊急的跨區移動、民眾避免前往鬧區的餐廳、促請為確保民眾生活及經濟不可或缺的行業,持續營業或運作。

在緊急事態宣言下,感染風險高的學校、託兒所及護老院、人群聚集的設施如百貨公司、酒店等場所,當局可促請甚至下令限制使用,但法例無訂明罰則,業者就算不遵守也無法開罰。去年4月發布時,日本職棒12支球隊配合暫停比賽、東京迪士尼樂園等主題樂園也暫時關閉。

(路透社/日本經濟新聞/中央社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕武漢肺炎 東京都 日本 緊急事態宣言 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞