國際

國際新聞

反映原住民歷史 澳洲國歌修改「年輕」字眼

【明報專訊】澳洲總理莫里森周四(上月31日)宣布,元旦日起更改國歌《前進,美麗的澳洲》的歌詞,將原來「我們年輕且自由」(For we are young and free)一句改成「我們團結且自由」(For we are one and free),藉此反映悠久的原住民歷史,營造團結精神。

「年輕」改為「團結」

澳洲18世紀成為英國殖民地,並在1901年建國,但此前人類在此生活已有數萬年歷史。新南威爾士省省長博利積奇莉安去年提議修訂上述國歌字眼,指歌詞忽視澳洲「驕傲的原住民文化」。建議獲多方支持,包括史上首位原住民出身的原住民事務部長懷亞特、在野工黨黨魁阿爾巴內塞及極右「單一民族黨」領袖漢森。莫里森強調此舉是要肯定澳洲的國家故事源自逾300個民族祖先及語言群體,亦是全球最成功的多元文化國家,並讚揚澳洲在新冠疫情期間的團結。

惟原住民平權仍面對不少挑戰,例如莫里森政府拒以修憲體現「將原住民聲音納入議會」的概念,英澳跨國礦業巨擘力拓集團去年更摧毁西澳洲兩個有4.6萬年人類居住歷史的岩洞,令原住民社群大為不滿。

(BBC/衛報)

相關字詞﹕博利積奇莉安(Gladys Berejiklian) 澳洲國歌 莫里森 原住民 澳洲

上 / 下一篇新聞