國際

國際要聞

聯國研究:2040年近兩成人口受沉降影響

【明報專訊】聯合國教科文組織(UNESCO)資助的一項研究揭示,人口與經濟活動增長對地下水的需求擴大,加上全球暖化加劇乾旱與海水上升,將導致2040年全球約19%人口將受沉降影響,許多沿岸平坦地區,以及長期處於乾旱的人口稠密城市、需要農業灌溉的地區,俱屬高危機帶,尤以包括中國和印度的亞洲為甚。

雅加達10年下沉逾2.5米

沉降是指陸地表面下降,一般由地下水土活動引起。元旦日發表於《自然》雜誌的論文指,未來10年的人口與經濟增長,將持續擴大抽採地下水需求,使地底蓄水層水位逐漸下降乃至枯竭,土地隨之下沉,最終損壞建築物與設施。全球暖化引發地域乾旱亦將加速抽取地下水和沉降,而海水水位上升則易使沿岸下沉城市受水淹。

專家發現全球沉降問題普遍,如印尼首都雅加達近10年間已下沉了超過2.5米,促使當局擬遷都避水災。伊朗濫抽地下水源亦使該國都市每年下沉多達25厘米,成為全球沉降最快的地區之一。不過藉衛星和雷達探測等技術可盡快發現沉降地區,實施緩解政策,亦可採用高效能節水灌溉方式,將水注回蓄水層等方式補救。

(衛報/自然)

相關字詞﹕聯合國教科文組織(UNESCO) 地下水 沉降 水資源 全球暖化

上 / 下一篇新聞