國際

國際要聞

也門機場爆炸26死 新政府內閣避劫

【明報專訊】也門南部亞丁國際機場周三(12月30日)發生爆炸,法新社報道指有最少26人死亡,超過50人受傷,死傷者大多是平民。事發時一架載有新政府內閣成員的客機剛降落機場,機場不久便傳出爆炸巨響,機上無人受傷。當局相信事件是針對新政府。總統哈迪指控爆炸是伊朗支持的胡塞武裝分子所為,但暫無組織承認責任。

法新社報道,包括也門總理阿卜杜勒馬利克(Maeen Abdulmalik)在內的新內閣成員及沙特駐也門大使周三乘客機從沙特阿拉伯返國,眾人準備離開亞丁機場時,機場客運大樓發生爆炸和傳出槍聲,現場白煙瀰漫,玻璃和瓦礫散落一地,民眾慌忙走避。法新社記者表示,聽到最少兩下爆炸聲,現場影片顯示疑似導彈的火炮擊中擠滿人群的機場停機坪,一團火球隨即冒起。事件中無內閣成員受傷,但超過50名平民受傷,醫療和政府消息人士告訴法新社,傷亡人數可能繼續上升。紅十字國際委員會證實一名員工死亡,另有3人受傷。

攜炸彈無人機圖襲總統府

機場爆炸後數小時,位於亞丁市也門總統府附近亦傳出爆炸聲,內閣成員及沙特駐也門大使被帶到安全地方。路透社報道,沙特為首的聯軍擊落一架企圖襲擊也門總統府的炸彈無人機。

也門局勢處於南北內戰狀態,流亡沙特的也門總統哈迪早前簽署總統令,與沙特支持的南部武裝勢力達成協議,成立由24名部長組成的聯合政府。新政府成員上周六(26日)在沙特宣誓就職,周三(30日)乘客機從利雅德返國,隨即遇襲。新成立的內閣在沙特支持下控制也門的南部地區,打擊盤據在北部、由伊朗支持的胡塞武裝。

(綜合報道)

相關字詞﹕胡塞武裝 也門內戰 沙特阿拉伯 爆炸 也門

上 / 下一篇新聞