國際

國際要聞

古巴「貨幣雙軌制」告終 盼挽經濟

【明報專訊】古巴將於元旦起展開自1959年建國最大規模的貨幣改革,包括取消「貨幣雙軌制」,並將古巴披索匯率定為24披索兌1美元,變相貶值,盼助改善古巴經濟體系,應對嚴重經濟危機。

古巴自1994年實施貨幣雙軌制,市面流通貨幣包括與美元大約等值的「可兌換披索」(主要遊客用),及古巴民眾一般支薪或消費時使用的「古巴披索」。但此制度加劇貧富差距,妨礙出口貿易,加上美國總統特朗普上台後再加緊對古巴實施旅遊禁令等制裁,同時,新冠疫情重挫古巴旅遊業,經濟更是雪上加霜。

為刺激經濟,古巴着手放寬經濟管制,並推動改革貨幣制度,盼改善國內貧窮問題。古巴國務委員會主席迪亞斯—卡內爾(Miguel Diaz-Canel)上月宣布上述貨幣改革。為應付幣值變化帶來的通脹問題,當局計劃增加國營企業員工薪金及退休金5倍,但約四成在私人企業等就業的勞工則變相減薪。迪亞斯—卡內爾稱,改革將有助古巴更新經濟與社會模式。

不少經濟學家認為,今次貨幣改革短期內會給古巴人帶來嚴重衝擊,如國營企業或陷入破產,但長遠有助改變不同匯率導致經濟被嚴重扭曲的現狀,亦有助吸引外資。

(綜合報道)

相關字詞﹕美元 貨幣雙軌制 可兌換披索 古巴披索 貨幣政策 古巴

上 / 下一篇新聞