國際

國際要聞

疫下歐美嚴陣迎新年 法國宵禁 民眾減外出 商家叫苦

【明報專訊】新冠疫情肆虐全球,各國嚴陣防疫迎新年,往年萬人空巷的倒數場面不復見。在疫情最嚴重的美國,紐約時報廣場除夕倒數改為網上直播,民眾減少外出,飲食業商家叫苦。法國擬動員10萬警力在除夕嚴格執行全國宵禁令,防止聚集播疫。此外,英國政府擴大英格蘭第四級防疫地區範圍,首相約翰遜呼籲民眾留家免出外慶祝除夕。

在美國,除夕夜本是飲食業最賺錢的日子。受疫情影響,當地餐廳限制入座人數、提早宵禁,許多地方還全面禁止室內用餐,或影響除夕夜的生意額。紐約市布魯克林區的薩餅店Roberta’s總經理米歇爾(Kip Michel)表示:「過去的假期是每個企業賺錢的時候,議我們可以度過寒冬。今年(2020年)是艱巨的時刻。」

調查﹕美國人減上餐館 留家煲劇

美國民調機構Morning Consult的調查顯示,只有7%的美國人打算在除夕夜光顧餐廳,較多人選擇在家煮飯或煲劇。疫市下不少餐廳出招吸客,例如用zoom向客人提供魔術師表演環節,希望增加生意額。至於每年最受矚目的紐約時報廣場倒數活動,亦不開放一般民眾入場,改為網上直播。

法國內政部長達爾馬寧(Gerald Darmanin)下令,除夕夜8時起,10萬名警察和國家憲兵在各大城市巡邏,執行至清晨6時的宵禁令,並關閉首都巴黎一半的地鐵線。截至周三,法國累計新冠病毒確診病例達260萬宗,6.4萬人死亡。法國此前曾兩度封城,現時當地酒吧、餐廳、文化景點關閉到1月。

英法德封城抗疫 限售煙花減群聚

英國受變種新冠病毒困擾,政府宣布周四起擴大英格蘭第四級防疫地區範圍,封鎖地區約有2000萬人口。英國首相約翰遜周三呼籲民眾除夕留家安全地迎接新年。德國目前採取封城直至1月10日,政府禁止銷售煙花,並限制公共場合聚集人數。

南半球的澳洲是最早迎接2021年來臨的國家之一。維多利亞省周三出現3宗新冠本地個案,打破兩個月「零確診」紀錄,由於疫情重現,維省政府再次收緊防疫措施,下令除夕起全省強制於室內須戴口罩,私人聚會人數上限減至15人等。

(綜合報道)

相關字詞﹕澳洲 英國 法國 除夕倒數 新型冠狀病毒肺炎 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞