國際

國際要聞

脫歐後貿易協議 英國會大比數通過

【明報專訊】歐盟委員會主席馮德萊恩和歐洲理事會主席米歇爾昨簽署與英國達成的脫歐後貿易協議,英國國會展開緊急辯論,下議院同日以521比73票大比數通過,並交由上議院審議,趕及在限期前清除有關障礙。約翰遜亦已簽署協議,並稱讚這是英歐美好關係的開始。

英國會在周四晚11時離開歐洲單一市場和關稅同盟,而雙方簽署後協議會暫准生效至明年2月底,以待歐洲議會最終批准,使協議永久生效。文件由英國皇家空軍飛機送往倫敦,交予約翰遜簽署,上下議院於一天內,投票通過容許英國執行及批准與歐盟達成的脫歐後貿易協議的草案。

英歐雙方在平安夜達成的協議並未涵蓋位於西班牙南部的英國海外領土直布羅陀,西班牙和英國周二(29日)繼續商討,尋求保留民眾可自由進出邊界權利,避免雙方之間或出現英歐「硬邊界」。

(BBC/路透社)

相關字詞﹕脫歐後貿易協議 英國脫歐 馮德萊恩 約翰遜 歐盟 英國

上 / 下一篇新聞