國際

國際要聞

英變種新冠傳播力高54% 致命性相若

【明報專訊】英國公共衛生部(PHE)周一(28日)發表研究報告,顯示在英國迅速傳播的變種新型冠狀病毒株「B.1.1.7」引發重症住院、死亡率及二次感染的機會率,和其他新冠病毒相若,但變種病毒的傳播力比其他病毒高54%。

PHE研究員比較了1769名感染變種病毒株與1769名感染「原生型」(wild-type,未突變型)病毒患者的情况,兩組的性別、年齡、居住地點及檢測時間均相等。當中有42名住院患者,其中16人感染變種病毒,26人感染原生型病毒;在檢測後4星期內,12人死於感染變種病毒,10人死於感染原生型病毒。報告指出,無論住院或死亡率,兩者在統計學上沒有顯著差別。康復後再感染的機會率亦相若。

目前已有逾10國家和地區發現該變種病毒個案,美國科羅拉多州周二(29日)公布該州發現一宗感染B.1.1.7病毒株個案,為全美首宗。患者為20多歲男子,沒外遊紀錄,意味極可能在社區感染。美國疾病控制及預防中心(CDC)預計未來幾天還會出現更多病例。CDC上周已表示,該變種病毒株可能已存在美國,只是未發現到。

美現首病例 拜登抨分發疫苗進度落後

美國首發現變種病毒個案之際,候任總統拜登周二批評特朗普政府分發疫苗進度遠較預期落後,警告依現時速度,可能需數年才能讓大多數美國人接種到疫苗。他說,目前約200萬人接種了新冠疫苗,遠低於特朗普之前承諾今年底前2000萬人接種的目標。拜登的目標是到他上任100天內,完成1億劑疫苗的注射,他說這意味必須將目前接種速度提高5至6倍,達到每天100萬劑,並需國會更多撥款。

(金融時報/路透社/CNN)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕疫苗 英國 變種病毒 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞