國際

國際要聞

中國疫苗公布三期臨牀數據 保護效力八成

【明報專訊】國藥集團中國生物昨日宣布,其研發的新型冠狀病毒滅活疫苗第三期臨牀試驗期中分析數據結果顯示,國藥中生北京公司新冠疫苗接種後安全性良好,免疫程序兩針接種後,疫苗組接種者均產生高滴度抗體(「滴度」愈高代表濃度愈高),中和抗體陽轉率(意味疫苗激活人體免疫系統產生了阻截病毒的中和抗體)為99.52%,疫苗的保護效力為79.34%。國藥中生北京公司已正式向國家藥監局提交附條件上市申請。

該集團表示,有關數據結果達到世界衛生組織相關技術標準及國家藥監局印發的《新型冠狀病毒預防用疫苗臨牀評價指導原則(試行)》中相關標準要求。

國藥中生的兩款新冠滅活疫苗,在多個國家實行第三期臨牀試驗,樣本人群覆蓋125個國籍,入組人數5萬。早在今年4月15日,北京生物製品研究所已建成新冠疫苗生產車間,投入使用後產能將達到年產1.2億劑。

300萬劑科興疫苗 運抵土耳其

另外,土耳其傳媒報道,來自中國的首批300萬劑科興生物新冠疫苗,昨日由北京運送到土耳其最大城市伊斯坦布爾,稍後會再運往首都安卡拉。此前土耳其政府確認,該款疫苗的有效率達91.25%,未發現嚴重副作用。

(新華社/中新社/國藥集團微信公眾號)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕科興生物 科興疫苗 土耳其 新型冠狀病毒肺炎 武漢肺炎 疫苗 中國生物 國藥集團

上 / 下一篇新聞