國際

國際新聞

今年50記者被殺 採訪示威遇襲頻

【明報專訊】無國界記者(RSF)周一(28日)發表報告指出,今年新型冠狀病毒大流行下,全球從事實地採訪工作的記者減少,但仍錄得最少50宗新聞從業員因採訪被殺事件,且針對記者偵查有組織犯罪、貪污、環保議題的情况趨增。該組織還關注到,記者採訪示威而殉職或受暴力攻擊是新趨勢。

無國界記者總結從2020年元旦到本月15日之間的45名記者、4名傳媒工作者及一名非專業記者的遇害個案,跟去年的53宗相若。墨西哥佔8宗最多,其次是伊拉克、阿富汗,印度及巴基斯坦各4宗。然而,發生於非戰亂國家的整體個案壓倒了戰亂地域,敘利亞、也門等動盪國度的記者被殺個案持續減少,佔總數比例由2016年的58%減至今年的32%,有16宗;反之今年多達68%發生於墨西哥、印度、菲律賓、洪都拉斯等非戰爭國家。

無國界記者:受損的是眾人知情權

無國界記者秘書長德盧瓦爾(Christophe Deloire)說:「記者調查或揭露敏感題材時愈益受針對,受攻擊的其實是知情權,那是每個人的權利。」

今年有10名記者揭發貪污、濫用公帑而招殺身之禍,4人涉及偵查有組織犯罪活動,3人在採訪非法開採、霸佔土地的環保議題遇害,較特別的是7人死於報道示威。RSF總編輯埃茲-梅韋爾(Pauline Ades-Mevel)表示,RSF注意到在示威抗議活動現場、針對傳媒工作者的暴力這一「發展趨勢」,特別是美國黑人弗洛伊德之死引發的「黑人的命也是命」示威及法國民眾反對具爭議的新安全法示威。

RSF本月中發表的另一份年結報告,亦點出各國政府利用新冠疫情箝制新聞自由,指今年有多達387名記者被囚,其中14人涉及報道疫情。中國公民記者張展周一因報道武漢疫情,被指「炒作疫情」被判監4年。

(無國界記者/法新社/德國之聲)

相關字詞﹕印度 墨西哥 貪污 記者遇襲 偵查報道 記者遇害 新聞自由 無國界記者

上 / 下一篇新聞