國際

國際要聞

英單日確診破4萬 疫苗接種僅預期1/10 研究稱每周須為200萬人注射 方可防第三波

【明報專訊】英國的新型冠狀病毒疫情持續擴大,周一(28日)新增病例更首度突破4萬宗。倫敦大學衛生與熱帶醫學學院(LSHTM)一項研究計算變種病毒株等因素後,估計英國每周須為200萬人接種疫苗,並在1月全英格蘭實施第4級管控措施和停課,才可避免第三波疫情爆發。惟現時英國每周接種人數只達該研究提議的一成,且英格蘭今年應考的中學生聖誕假結束後將回校上課,兩大教師工會警告,這將增加學生感染變種病毒株風險。

不採最嚴格控疫 半年內恐11萬人死

LSHTM早前評估,變種病毒株的傳染力較原本高56%,今次研究將這項數字納入模型計算。團隊發現無論模擬的防疫措施如何,國民保健服務(NHS)覆蓋地區預料都將有更多確診和死亡個案,倫敦、英格蘭東南部和東部的疫情將在明年春季達高峰,其餘英格蘭地區則在夏季達高峰。研究模擬實施不同程度防疫政策的情形,發現只有全英格蘭在1月維持第四級管控措施並關閉學校,同時每周為200萬人接種疫苗,才可令深切治療部在高峰期的負荷降到第一波水平以下,若只採取第一至三級管控措施,12月15日至明年6月底將有逾11萬人死亡,若採取上述最嚴格的防疫政策及接種疫苗,死亡人數則降至3.5萬人。該研究稱:「若沒有大量人口接種疫苗,2021年的染疫、住院、入住深切治療部病房與病歿人數,可能超過2020年。」

英媒:牛津疫苗料下周一推出

研究尚未通過同行評審,已交予政府顧問團隊「緊急情況科學諮詢小組」(SAGE)。英國總人口超過6600萬,截至周一有近233萬人染疫,7.9萬人死亡。該國本月初批准使用輝瑞-BioNTech疫苗,截至上周四有60萬人已接種首劑疫苗,平均每周約20萬人接種,僅達LSHTM研究提議的一成。英國傳媒報道,英國監管機構或在數天內批准使用牛津大學與藥廠阿斯利康的疫苗,料明年1月4日(下周一)推出。阿斯利康3月底前可供應4000萬劑疫苗,其中400萬劑可立即出貨,將有助擴大接種規模。不過為SAGE提供建議的惠康基金會主席法勒(Jeremy Farrar)警告,即使英國每周有100萬人接種疫苗,仍難在2月前遏止疫情。

內閣對復課分歧 教師工會促遙距

《衛報》報道,英國內閣對應否復課出現分歧。SAGE已向政府建議,若1月讓學校開放,將不可能控制基本傳染數(R0,即每名患者傳染人數)在1以下。報道引述消息人士稱,教育大臣韋廉信正面對「高級同事」對這項建議的憂慮,其盟友諮詢國會議員,看他們能否公開支持如期復課,他憂慮若繼續減少學習時間,將影響夏季考試。教育部則表示仍在檢視重開學校的計劃。

內閣辦公室部長高文浩日前稱,預期11年級、13年級學生和小學生下周率先回校上課,其他人維持遙距授課,直至1月稍後才回校,讓各校有時間準備為學生和教職員實行病毒檢測計劃。復課計劃惹教師工會反對,教師組織NASUWT周一呼籲,應讓所有實行最高級管控措施地區的學生遙距上課,全國教育聯盟(NEU)亦促請最少在1月首兩星期關閉學校。

(每日電訊報/BBC/每日郵報/衛報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕防疫措施 停課 疫苗 變種病毒 新型冠狀病毒肺炎 英國

上 / 下一篇新聞