國際

國際要聞

田納西爆炸案 疑因「5G陰謀論」犯案

【明報專訊】美國田納西州納什維爾市聖誕日(25日)露營車爆炸案,警方比對現場DNA樣本後,確定疑犯是63歲男子沃納(Anthony Quinn Warner),他已在爆炸中身亡,相信是獨立犯案。美國傳媒報道,當局正調查沃納是否對5G監控民眾的陰謀論有偏執而犯案。

該爆炸案造成3人受傷,多間商舖嚴重損毁,而警方在現場發現的疑似人體殘骸經DNA檢驗後,確定疑犯是63歲的沃納。

63歲白人男子疑犯確定死亡

田納西州中區檢察官柯克蘭(Donald Q. Cochran)說:「我們得出的結論是,沃納就是這宗爆炸案的疑犯,爆炸時他在現場,並在爆炸中身亡。」調查人員認為沃納是單獨行事,但仍未確定他策動爆炸的動機。

由於爆炸發生前,涉案的白色露營車停泊在通訊服務供應商AT&T大樓附近,惹人猜測AT&T大樓是否襲擊目標。曾與沃納共事的地產經紀弗里德里希(Steve Fridrich)事後聯絡過聯邦調查局(FBI),他向當地傳媒WSMV表示,調查人員曾打探沃納是否對5G技術有妄想症。美國右翼陰謀論團體「匿名者Q」(QAnon)的陰謀論指控5G是間諜工具,又會導致癌症或傳播新冠病毒。

《紐約時報》報道,沃納未婚,曾在IT部門工作,熟悉電子技術。他在本月5日向弗里德里希的公司傳送一封電郵,稱自己將要退休,又告訴前女友自己患上癌症,把車轉讓給她。

根據公開資料,沃納本居於安蒂奧克鎮的貝克敦路住所,他上月把相關物業業權免費轉讓給洛杉磯一名女子。

(紐約時報/衛報)

相關字詞﹕爆炸 匿名者Q 美國

上 / 下一篇新聞