國際

國際要聞

歐盟一致通過 英國脫歐貿協暫准生效

【明報專訊】英國脫歐過渡期將於周四(31日)結束,隨着英國和歐盟達成貿易協議,讓英國在正式脫歐後保留不受關稅和配額限制進入歐盟單一市場。歐盟成員國周一(28日)一致臨時批准《歐盟與英國貿易和合作協議》,協議將於明年元旦起臨時生效,為英國有協議脫歐邁進一步。

歐盟27國大使周一在布魯塞爾,一致臨時批准《歐盟與英國貿易和合作協議》。歐盟輪任主席國德國的發言人費舍爾(Sebastian Fischer)在會後表示,各成員國一致批准貿易協議自明年1月1日臨時生效,而下一步是歐盟27國政府周二(29日)將以書面形式通過協議。

英國國會將於周三(30日)表決協議。歐洲議會計劃在明年初才作表決,稱需要更多時間審查協議。英國公布與歐盟達成的貿易協議內容,協議包括一份1246頁的貿易協議,內容涵蓋貿易、核能源、交換機密信息的機制等。

此外,英國政府周日(27日)公布圖靈計劃(Turing Scheme),每年將投入1億英鎊(約10.5億港元)支持英國大學生海外留學,以此取代歐盟的Erasmus交換學生計劃。圖靈計劃以二戰英國密碼破譯家圖靈(Alan Turing)名字命名,旨在支持英國大學生在英國脫離歐盟後,有更多機會前往全球各地大學學習。英國教育部官員表示,英國教育機構和學校將被要求在新的一年加入圖靈計劃,申請成功的英國大學生將可以前往其他國家上學,並可獲得英國政府的全額資助。

(BBC/彭博社/中新社)

相關字詞﹕歐盟 英國脫歐 英國

上 / 下一篇新聞