國際

國際要聞

運輸溫度控制問題 阻歐盟國分發疫苗

【明報專訊】礙於輝瑞疫苗的超低溫運輸要求,西班牙和德國的接種計劃因而受阻滯。

西班牙衛生部長周一表示,輝瑞要押後一日,於今天(29日)才運到第一批疫苗,皆因該公司在裝載和發送疫苗的過程中,發生了一些關乎溫度控制的問題,但事情已解決。 西班牙衛生部昨發聲明指出,輝瑞西班牙分部昨晚通知馬德里當局,由於比利時工廠「裝貨和運送過程發生問題」,所以歐盟8國的疫苗運送將會延遲。

此前,德國亦有約1000劑疫苗因難以持續維持零下70℃低溫冷藏,延誤了巴伐利亞州(Bavaria)數個城市的供應。利希滕費爾斯發言人周日稱,醫務人員閱覽疫苗運輸途中的溫度紀錄,發現一箱疫苗升至15℃,比生產商規定的溫度上限超出7℃。與輝瑞合作生產疫苗的BioNtech周日晚證實那些疫苗合乎品質,可繼續該區的接種計劃。BioNtech曾表示,疫苗移離冷藏櫃後可於2℃至8℃間保存5天,或於30℃下保持兩小時。

(路透社/法新社)

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞