國際

國際要聞

特朗普簽疫情紓困方案 促援助金額加碼

【明報專訊】美國總統特朗普周日(27日)晚簽署9000億美元(約7.02萬億港元)的新冠疫情紓困方案,以及1.4萬億美元(約11萬億港元)的政府開支法案,使數百萬美國人恢復領取失業救濟金,亦避免部分聯邦政府服務暫停。

曾拖延簽署 稱法案屬「恥辱」

特朗普較早時在Twitter預告,在疫情紓困方案上將有好消息公布,他周日晚簽署了9000億美元的紓困方案,延長緊急失業救濟金,向每名國民發放一筆過600美元(約4680港元)現金援助,並將為企業提供金錢補助。

特朗普在簽署法案的同時,發聲明要求國會表決將援助金額由600美元提高至每人2000美元(約1.56萬港元),他此前一度拖延簽署,形容這項法案為一項「恥辱」。

《華盛頓郵報》引述知情人士稱,特朗普是在佛羅里達州度假期間簽署法案,還透露特朗普在簽署一事上態度反覆,不斷改變心意,他對法案中對外援助等項目有意見。報道指出,特朗普在拒簽的數天內,承受共和黨內龐大的壓力。

美國國會將於本周初復會,重新討論金額問題。民主黨控制的眾議院打算投票將經濟刺激方案中的援助金額從每人600美元增加到2000美元,與特朗普所提出的要求相同。儘管特朗普發出了聲明,但目前不知道由共和黨控制的參議院會怎樣回應特朗普的要求。共和黨員的參議院多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)發表聲明,稱讚特朗普簽署該法案,但沒有提及增加援助金額的問題。

簽政府開支法案 解停擺危機

特朗普周日亦簽署了1.4萬億美元的政府開支法案,重新恢復提供給數百萬美國人的失業救濟金,聯邦政府亦避過周二(29日)停擺。民主黨人承諾總統當選人拜登上任後,將達成更多振興方案,共和黨人則是抱持觀望態度。

(華爾街日報/金融時報/中央社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕美國 新型冠狀病毒肺炎 新冠肺炎 特朗普

上 / 下一篇新聞