國際

國際要聞

約翰遜籲把握脫歐機遇

【明報專訊】英國與歐盟上周四達成脫歐貿易協議後,英國首相約翰遜周日(27日)首次接受傳媒專訪,聲言將專注「提升國家地位」,並為國民帶來更多發展機會。不過英國漁業領袖痛斥約翰遜向歐盟「屈服」,並犧牲英國漁民利益,以求達成協議。

財相推銷投資新時代

約翰遜向《星期日電訊報》稱,英國將迎來「重大改變」,聲言目前英國需「把握脫歐帶來的機會」。他說,未來英國在動物福祉、數據及化學品等範疇的規則將與歐盟採用的不同,而政府有明確議程,利用此時機團結國民,提升國家地位及擴充機遇。約翰遜強調如今的協議應可通過保守派脫歐組織「最嚴謹的檢視」。財相辛偉誠亦在《星期日郵報》撰文,稱明年英國將開展「新時代」,承諾增加投資基建,並回報願承受風險的投資者及企業家。

不過英國全國漁民組織聯合會(NFFO)行政總裁迪斯(Barrie Deas)批評約翰遜在協議中只能保住國際法賦予英國的捕魚權中一小部分,犧牲英國漁業的利益以向歐盟屈服。蘇格蘭首席部長施雅晴更指控英國再次出賣蘇格蘭的漁業利益。根據協議,歐盟漁船捕魚量將在5年半過渡期內減少25%,禁入界線將設於英國海岸6海里外等,條件遜於英國業界預期。

英國國會將於周三(30日)就協議表決,歐盟各成員國亦開始研究協議內容,尋求在明年元旦前完成審核工作,歐洲議會將在新年就協議表決。

(BBC/金融時報)

相關字詞﹕捕魚權 約翰遜 英歐貿易談判 英國脫歐

上 / 下一篇新聞