國際

國際要聞

特朗普拒批紓困方案 政府恐關門

【明報專訊】美國總統特朗普要求加碼向民眾發放更高額疫下援助金被拒後,拒絕讓步簽署國會上周通過的紓困法案,令飽受疫下經濟危機困擾的美國人和企業暫失援助,聯邦政府亦可能自周二(29日)凌晨起被迫關門。

拜登警告後果嚴重斥卸責

針對新冠病毒大流行,美國國會今年3月通過2.2萬億美元(約17萬億港元)的「新型冠狀病毒援助、救濟和經濟安全法案」(Cares Act),惟法案於上周六(26日)限期屆滿。國會上周一通過約9000億美元(7.02萬億港元)紓困法案,延長緊急失業救濟金,向每名國民發放一筆過600美元(約4680港元)現金援助,並向小企業、農場、航空公司等提供數十億美元補助。惟特朗普早前以法案包含「浪費和不必要」的項目,包括對外國的援助撥款等常規開支為由,拖延簽署,還要求國會修改法案,把個人援助金額由600美元提高到2000美元(約1.56萬港元)。惟他在國會論議法案期間無提出有關要求。在佛州度假的特朗普上周六早上在Twitter表示:「我只想給我們偉大的人民2000美元,而不是區區600塊錢。」

總統當選人拜登上周六抨擊特朗普做法等同「卸責」,並帶來「破壞性後果」。他警告,數以百萬家庭將難維持生計,政府經費快將用罄,重要服務和軍方人員薪金岌岌可危,而暫緩迫遷令到期恐讓數以百萬人在假期期間被逐出居所。

雖然很多經濟學者認同等待簽署生效的法案援助力度不夠,但延遲簽署將拖慢經濟復蘇和人民重拾正常生活。12月初,美國約有1400萬人申領緊急失業救濟,佔領取失業救濟人數近四分之三。聯邦政府亦迫切需要法案包含的1.4萬億美元(約11萬億港元)撥款,否則將在周二凌晨起關門。通常在12月最後一個星期休會的美國國會正準備本周恢工。民主黨控制的眾議院計劃就「向個人提供一筆過2000美元支票的立法」投票。

(路透社/華爾街日報/中央社)

相關字詞﹕美國聯邦政府關閉 失業援助金 拜登 特朗普 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 刺激經濟方案 美國國會

上 / 下一篇新聞