國際

國際新聞

日本禁外國人新入境防變種新冠 對英國南非限制擴至全球 明起實施至下月底

【明報專訊】日本政府昨日(26日)宣布,因應各國相繼確認更具傳染力的變種新型冠狀病毒株個案,當局將於明日(28日)起至明年1月底,暫停所有國家和地區的外國人新入境。繼上周五機場檢疫發現5名從英國返日本的人感染變種病毒株,東京都昨日再錄得兩宗同類個案,亦是日本首次確認變種病毒株在國內傳播。

日本在10月放寬入境限制,允許全球持有中期或長期居留資格的外國人新入境。惟隨着英國和南非發現傳染力更高的變種病毒株,當局上周先後暫停這兩地的外國人新入境,今次宣布則是將限制擴大至全球範圍。日本現時跟11個國家和地區互相實施的商業人士來往,則不受影響。

昨確認首宗變種病毒國內傳播

日本人和有居留資格的外國人原本到外地短暫出差後,回國時只要符合一定條件,即可免除14天的檢疫隔離,但在這段期間有關安排將會暫停。此外,從確認出現變種病毒株的國家或地區返回日本的所有人,須出示離境前72小時內的病毒檢測證明,入境日本時亦會再進行檢測。

厚生勞動省昨日公布,在東京都居住的一男一女確診感染變種病毒株。兩人為家人,男方本月16日從英國返國,由於他是機師,因此不屬於機場檢疫對象,未在機場進行檢測,他因出現咳嗽等症狀求醫。女方則未曾前往英國,同樣確診感染變種病毒株,兩人在24日入院。厚生勞動省認為她在日本國內被傳染,是首次確認變種病毒株在國內傳播。

單日確診逾3000宗 連續兩日破紀錄

日本疫情持續擴大,據日本放送協會(NHK)統計,日本昨日新增3881宗確診個案,連續第二日打破紀錄,其中東京都單日新增949宗病例,同樣錄得新高。英國研究指,在當地發現的變種病毒株比原有病毒的傳染力高56%。

(NHK/共同社/路透社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕封關 入境限制 變種病毒 新型冠狀病毒肺炎 日本

上 / 下一篇新聞