國際

國際要聞

英歐昨公布脫歐後貿易協議全文

【明報專訊】英國與歐盟昨(26日)公布長達1246頁的脫歐後貿易協議全文,其中在英方版本的前言,英國首相約翰遜表示協議經過認真判斷,強調雖在談判中作出公平的讓步,但恢復國家主權的目標從未動搖。BBC較早前預先取得完整文本,其經濟主編初步分析後形容,英歐協議並不止是所謂「加拿大模式」的貿易關係,而是更為深入和複雜,反映英國曾身處歐盟的特殊歷史。

英揆稱雖有讓步 但恢復主權目標不變

英歐雙方在平安夜宣布達成貿易協議後,只對外公布基本重點,完整版本延至昨日才公布。雙方另外還公布在核能、交換機密信息和民用核能的協議和一系列聯合聲明。其中貿易協議上明確承認,貿易和投資需有「公平競爭環境」的條件,但如在規則存在重大分歧,將可「重新平衡」協議。雙方將各設一個獨立的補貼控制裁決人,但未知英方會由哪個機構擔當這角色,英國一直堅持要求不受歐洲法院管轄。

分析:英歐貿協較「加拿大模式」深入

BBC較早前稱已獲完整文本,其經濟主編伊斯蘭(Faisal Islam)初步分析稱,協議要比「加拿大模式」走得更遠。他提到在關於電動汽車的附件,歐盟試圖只對主要由歐洲零件製造的英國汽車提供免關稅待遇,這項措施將分6年實行,但不如英國原本所要求般慷慨,亦可能引發對未來投資憂慮。條文明確承諾不會降低現有環境、勞工權益和氣候變化標準,但若未來存在足以影響貿易的重大分歧,雙方擁有「重新平衡」協議的共同權利。伊斯蘭形容這些條件比標準自由貿易協議走得更遠,如歐盟與加拿大或日本達成的協議,反映英國曾置身歐洲單一市場的歷史。

英國內閣辦公室部長高文浩昨在《泰晤士報》撰文,形容英國「可與歐盟發展新的友好合作模式,一種主權平等之間的特殊關係」。

(路透社/衛報/BBC/法新社)

相關字詞﹕英國 英歐貿易談判 公平競爭 歐盟 高文浩(Michael Gove) 約翰遜 貿易協議 英國脫歐

上 / 下一篇新聞