國際

國際要聞

疫情樓價火上澆油 恐提前成跛腳鴨

【明報專訊】韓國總統文在寅的支持度本月中旬跌至任內新低,分析相信「法檢之爭」、新型冠狀病毒疫情再度迅速蔓延以及樓價尚未能恢復穩定等都是重要因素,長此下去他或會成為「跛腳鴨」總統。

根據Realmeter的每周更新民調,文在寅本月民望急跌,12月首兩周接連錄得任內最低的支持度(7日:37.4%;14日:36.7%),及至上周一(21日)稍為回升至39.5%,但仍低於四成。這跟8個月前相差很大,在4月15日國會大選後一周進行、同月23日公布的同一民調顯示,文在寅支持度高達64.3%,是自2018年9月以來新高(當時跟朝鮮破冰進展良好),反映其政府早期抗疫表現得到民眾認可。

文在寅近期努力自救,包括小幅改組內閣(但因未接納秋美愛請辭又惹非議)、推出新遏制樓價等措施,但成效未彰,疫情在韓國重新爆發,更令他連「抗疫牌」也打不出。

專家:根據地支持度下滑 難振民望

文在寅的5年總統任期在2022年屆滿,首爾智庫「總統領導能力研究所」所長崔鎮(音譯)直言,上述負面因素短期難以逆轉,文在寅要重振民望難度甚高,「他甚至在最大根據地全羅道都出現支持度下降」,若民望未來跌穿三成,將提前成為「跛腳鴨」。

(韓聯社/韓國時報)

相關字詞﹕民望 跛腳鴨 韓國法檢之爭 韓國 文在寅

上 / 下一篇新聞