國際

國際要聞

稱遭主診白人醫生歧視 確診新冠黑人醫生病逝

【明報專訊】美國印第安納州一名黑人女醫生,早前因為確診新型冠狀病毒肺炎入院,她隨後在社交網絡控訴白人主診醫生因為種族歧視,多次拒絕給予她適當治療。她後來雖獲轉院,但周日終因救治不及死亡,惹起外界關注少數族裔更受疫情影響的問題。

稱曾求用瑞德西韋遭拒 病中被催出院

在印第安納大學北區醫院工作的52歲內科醫生摩爾(Susan Moore)於11月29日確診,出現發高燒、咳血、呼吸困難和心率高等病徵。惟在12月4日上傳facebook的片段裏,她躺在醫院病榻上插着鼻管控訴稱,主診白人醫生淡化其病况。她曾要乞討給予靜脈注射抗新冠藥物瑞德西韋(Remdesivir),卻被指不符受藥資格;她劇痛難耐又呼吸困難,但該醫生完全沒做檢查,包括用聽筒監聽呼吸聲,她自己提出做肺部掃描去證明疼痛,但即使掃描驗出肺濕潤(肺部病變特徵)和淋巴結發炎,仍要等數小時才有止痛藥。她形容討藥過程中,主診醫生讓她覺得自己「儼如濫藥者」。

醫生甚至游說她出院。她說:「這就是黑人怎樣被害死。當你遣送他們回家,他們不曉得如何抗病……假如我是白人,就毋須經歷那些。」

摩爾要求轉院,對方於12月7日讓她回家。惟因血壓低和發燒,相隔不到12小時,她到另一間醫院求診,才同時獲得細菌性肺炎和新冠肺炎治療,但翌日就被送入深切治療部,之後無再更新fb,周日(20日)死於新冠病毒相關的併發症。

摩爾的經歷引起廣大迴響,令人關注到少數族裔在醫療體系受到的不公對待。黑人醫生新冠病毒聯盟的創辦人斯坦福(Ala Stanford)稱,摩爾的要求是醫治新冠患者的「標準」,淋巴結腫大意味摩爾對抗新冠病毒已有一段時日。

印第安納大學北區醫院回應傳媒查詢稱,摩爾是自己要求出院,但礙於私隱不便公開其病情細節,到周四再發聲明,稱將交第三方審查事件,但強調會嚴謹看待任何歧視指控。

(紐約時報/有線新聞網絡/英國廣播公司)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕種族歧視 醫療事故 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞